Что лучше при радикулите лежать или двигаться

Радикулит – одно из самых распространенных заболеваний позвоночника. Привести к его возникновению могут самые разные причины.

Чаще всего радикулит начинается с появления в поясничной области внезапной пронизывающей боли, которую нередко называют «прострел». Человек двигается с большим трудом и обычно вынужден лежать. Такие приступы, как правило, случаются при резких движениях, особенно при разгибаниях после работы в наклоненной позе.

Бывает, что боли проявляются постепенно, охватывая всю поясничную область или только одну половину поясницы, а затем распространяются на заднюю поверхность бедра, голень и стопу.

Такая боль усиливается при движениях, кашле, особенно беспокоит ночью, а в первые дни болезни приходит даже при простом изменении положения тела в постели. В покое, а также днем боль проявляется менее интенсивно.

У одних людей боли могут быть нерезкими и вполне терпимыми, человек может продолжать работать в своем обычном режиме, а у других боли бывают настолько сильными, что вынуждают не только не покидать постель, но даже стараться не дышать.

Температура поднимается редко и, как правило, не превышает 37,2–37,4 °C.

Сон нарушается лишь в том случае, если имеются резкие боли.

Поскольку при натуживании боли усиливаются, то могут возникать запоры.

Жалобы на ощущение покалывания, жжения, онемения или похолодания в области бедра или голени. Может изменяться чувствительность кожи на отдельных участках в области поясницы или на больной ноге. При этом в начале заболевания чувствительность обычно обостряется, а затем снижается.

Самую резкую боль человек чувствует при надавливании на поясничную область по ходу седалищного нерва, и потому очень болезненны движения, при которых пораженные отделы нервной системы подвергаются натяжению, то есть при поднятии выпрямленной ноги, наклонах туловища вперед и в стороны, всевозможных резких движениях, например при кашле.

Изменяется походка. Во время ходьбы человек все время слегка сгибает ногу в колене, старается полностью не наступать на нее, опираясь преимущественно на носок.

При затяжных формах радикулита постепенно нарастает утомляемость, человек становится раздражительным, снижается аппетит и расстраивается сон. По мере выздоровления и уменьшения болей все эти явления быстро проходят, работоспособность восстанавливается и раздражительность пропадает.

Бывают случаи, когда радикулит продолжается всего несколько дней, иногда – несколько недель, в зависимости от лечения. В тяжелых случаях, трудно поддающихся лечению, заболевание растягивается до нескольких месяцев. Очень важно поэтому при первых же признаках возникновения радикулита обратиться к врачу.

Как вести себя в период обострения

Как спать

— Основу постели должен составлять деревянный щит с жестким матрацем; наклонно-головной конец щита поднимают на 15–20 см.

— Тем, кто привык спать на животе, в период обострения болезни надо класть под живот небольшую плоскую подушку, которая поможет избежать дополнительных болей.

— Чаще меняйте положение тела, напрягая и расслабляя группы разных мышц.

— Ограничьте сексуальные контакты, предоставив активную роль
здоровому партнеру.

Как вставать

— Нельзя резко вскакивать с постели.

— Проснувшись, надо осторожно потянуться, вытянув руки над головой.

— Лежа в постели, следует проделать хотя бы несколько дыхательных упражнений.

— Вставать с постели надо медленно, опираясь на выпрямленные руки и максимально сгибая позвоночник в поясничном отделе.

— Для более безопасного подъема лучше лечь на живот и только затем опустить ноги на пол. Из этого положения, опершись руками на постель, осторожно встать, не сгибаясь в пояснице.

Как сидеть

— Каждые четверть часа следует проделывать легкую разминку, не сходя с места, а каждый час – пятиминутную двигательную паузу с ходьбой на месте, потряхиванием расслабленными руками, осторожными круговыми движениями головой и наклонами.

— Спина должна опираться на спинку стула, желательно сплошную, чуть отклоненную назад с повторением изгиба позвоночника. Если спинка прямая, то под область поясницы нужно подложить тугой валик или небольшую плоскую подушку.

— Опасно и нежелательно сидеть в позе вынужденного сгибания.

Как работать

— Нельзя поднимать груз больше 10 кг.

— При поднятии груза нельзя стоять на выпрямленных ногах, наклонившись вперед.

— Груз надо разделить на равные части и носить в руках, максимально приближенных к туловищу.

— Нельзя поднимать груз выше уровня плеч.

— Во время поднятия груза нельзя одновременно делать повороты туловища.

— При переноске груза на значительное расстояние надо использовать рюкзак, а не нести груз в руках.

В остальном лечение радикулита подразумевает комплекс мероприятий, направленных на снятие боли и на устранение причины заболевания. Поскольку инфекция является основным фактором, приводящим к возникновению заболевания, при радикулите очень важно вылечить основное заболевание. Иногда простое удаление миндалин может привести к исцелению.

Можно ли при радикулите вести активный образ жизни? Этот вопрос интересует пациентов. Заболевание это болезненное, потому что все процессы связаны со спинным мозгом: воспаляются и защемляются нервные корешки, которые входят в специальные отверстия позвонков. Вот почему нет спасения от боли.

Радикулит может возникнуть, если у человека уже выявлены следующие заболевания:

  • остеохондроз, грыжа межпозвоночных дисков и другие, связанные с позвоночником;
  • инфекционные;
  • связанные с обменными процессами.

Нервные перенапряжения, неактивный образ жизни, лишние килограммы, искривленная осанка — тоже часто провоцируют развитие радикулита.

Опасность таится в снижении порога чувствительности пораженной площади. Когда нервные корешки оказываются сдавленными, это приводит к нарушению гармонии между мозгом и мышцами. Нервные импульсы, которые связывают эти важные органы, уже не могут передавать сигналы. В итоге мышцы остаются без команд, поскольку никакие сигналы до них не доходят, и они начинают атрофироваться, слабеть.

Боли при движении

Радикулит может проявиться в следующих отделах:

Часто симптомы бывают схожи с остеохондрозом. Врачи смогут поставить правильный диагноз и назначить лечение. Существует несколько простых приемов, помогающих определить радикулит.

Больные неосознанно ищут такое положение, которое не доставит никаких болей, и нередко оно кажется неестественным.

Если пациента просят отвести ногу назад не сгибая, а он не может сделать такое элементарное движение, или в положении лежа на спине поднятие ноги вызывает боль, то, скорее всего, после рентгена или томографии отделов позвоночного столба диагноз подтвердится.

Когда радикулит развивается в области шеи, болит не только она, но и затылок, плечо, даже рука. Бывает, что в руке держать мелкие предметы практически невозможно.
При грудном радикулите боль локализуется в грудной клетке из-за защемления межреберных нервов. И проявляется в болезненных вдохах и выдохах.

В области поясницы, передней поверхности бедра локализуется поясничный радикулит. Этот вид наиболее распространенный и самый болезненный, потому что больно и почти невозможно ходить и стоять, лежать и поворачиваться. Кажется, что боль пронизывает от пяток до головы.

Из-за пояснично-крестового радикулита может появиться много лишних проблем.
Например, люмбаго. При резких стремительных движениях, физических нагрузках может появиться боль, которая может не прекращаться до нескольких дней.
При таком течении болезни вопрос, можно ли при радикулите вести активный образ жизни, поднимать тяжести, отпадает сам собой.

Когда туловище отклонено назад, боль исчезает, но потом опять возникает ноющими проявлениями, особенно когда меняется положение тела. А если наклониться вперед, то боль особо нестерпима при напряжении мышц. Врачи без труда определят, что это люмбалгия. При этом виде заболевания нельзя переохлаждаться, находиться долгое время в одном положении, особенно если оно вызывает излишнее напряжение мышц.

Рецепторы фиброзного кольца и мышцы раздражаются, из-за этого появляются боли в области ягодиц, ног, тазобедренном суставе. Теперь движения превращаются в пытку: любое изменение позы дается с трудом. Это означает, что развивается люмбоишиалгия. Но и от нее можно избавиться после специального курса лечения.

Когда вместе с ягодицами и бедрами чувствуется боль в стопах, скорее всего это ишиалгия. Она возникает, когда раздражается седалищный нерв.

Обострение болезни

Несмотря на то, какой вид радикулита застиг человека, нужно скорее обратиться к врачу.

Если радикулит принял хроническую форму, то можно ожидать время от времени обострения. Возникнуть они могут в следующих случаях:

  • от неловкого действия;
  • при инфекционных болезней;
  • при возрастных изменениях;
  • при малоподвижном образе жизни;
  • при поднятии тяжестей;
  • в слишком холодной среде;
  • при эмоциональных напряжениях.

Такое бывает совсем неожиданно — при резком толчке, развороте, ушибе возникла боль. Прошло время, и она не только не затихла, а, наоборот, усилилась, да еще и появилась температура. Возникает желание замереть на месте и не двигаться, чтобы боль не усилилась. Это значит, что появился острый радикулит. Спровоцировать его могут следующие факторы:

  • хронический радикулит;
  • резкая перемена температур до более низкой;
  • механические повреждения позвоночника, межпозвоночных дисков;
  • стремительное поднятие тяжести.

Зная, что может вызвать заболевание, следует придерживаться простых правил: беречь себя, не нагружать физически. Питание должно быть составлено исходя из полезности продуктов, в организм должны поступать витамины.

Чтобы боли быстрее отпустили, нужны постельный режим и ограниченность движений, курс лечения определенными медикаментами.

Если позволит врач, следует отправиться в баню, где тоже можно избавиться от болезни, нанеся на больные места мед или патоку. Когда в парилке появляется пар, мед начинает легко проникать в кожу, залечивая больные места.

Энергичные люди стараются победить радикулит с помощью активных упражнений, но лучше заняться лечебными упражнениями, чтобы не усугубить болезнь. Если есть предпосылки к радикулиту, не нужно пускать болезнь на самотек. Во всем следует слушать врача, от которого зависит здоровье пациента.

Радикулит (радикулопатия) – общий термин, используемый в неврологии при обозначении симптомов, которые связаны с зажатием или воспалением корешка спинного мозга. Эти симптомы могут включать боль в спине или шее (с возможной иррадиацией по ходу иннервации нерва), а также слабость в мышцах, покалывание, онемение в иннервируемой зоне конечностей.

Пациенты с радикулитом (радикулопатией) сталкиваются с различными симптомами: блуждающие боли от шеи в руки и от поясницы в ноги, различные нарушения или изменения чувствительности (онемение, покалывание, жжение в конечностях), снижение мышечной силы в определенных мышцах.

Симптомы радикулита очень разнообразны, но их можно объединить в следующие группы:

Болевые ощущения (дискомфорт). Боль при радикулите бывает разной — тупой и острая, периодической и постоянная, локальная и — чаще всего — с иррадиацией. Боль свидетельствует о том, что имеется повреждающее воздействие на нервные волокна.

Нарушение чувствительности. При компрессии корешков возможно нарушение проведения нервных импульсов. В результате может нарушается чувствительность, в конечностях возникают онемение, жжение, покалывание.

Слабость в мышцах. При компрессии нерва (грыжей диска, остеофитом или еще чем- либо) происходит прерывание поступления импульсов, и мышца перестает нормально работать. При длительном нарушении нормального проведения импульсов возможны атрофия мышц или даже вялый парез.

Исправление осанки у взрослых по ссылке.

Как вы знаете, в нашем позвоночнике находится такой мозг, который называется спинным. От этого мозга отходит множество нервных окончаний, которые координируют и контролируют движения нашего тела. Как только нервные окончания получают повреждения или воспаления, тогда и возникает такая болезнь как радикулит.

Но хоть и на дворе XXI век, нет единого мнения среди умов медицины, что же является причиной воспаления или повреждения нервных окончаний. В XIX веке врачи думали, что нервы воспаляются сами по себе. В XX веке уже мнение поменялось. Пришли к выводу, что виновато изменение самого позвоночника с возрастом: хрящи смещаются и задевают нервные окончания.

В наше время врачи думают, что причина радикулита кроется в самом позвонке. Примерно в 95 % случаев радикулит является проявлением остеохондроза, а в оставшихся 5 % – это результат застарелой травмы позвоночника, не исключено, что и той самой межпозвоночной грыжи.

Наиболее характерное проявление радикулита – боли по ходу нервных корешков, нарушение чувствительности, иногда двигательные расстройства.

Обычно заболевание развивается остро, но во многих случаях переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В зависимости от места поражения нервных волокон выделяют различные формы радикулита. Наиболее распространен пояснично-крестцовый радикулит, при котором боли локализуются в пояснично-крестцовой области, ягодице с отдачей в бедро, голень, стопу. Боли усиливаются при движении.

Пояснично-крестцовый радикулит с преобладанием поражения корешков крестцового отдела, из которых формируется седалищный нерв, называют ишиасом. При ишиасе боль распространяется по ходу седалищного нерва (в ягодицу, задненаружную поверхность голени и бедра, пятку).

При шейно-плечевом радикулите боль отмечается в затылке, плече, лопатке, усиливается при повороте головы, движении рукой, кашле.

Грудной радикулит встречается довольно редко и проявляется болью в межреберных промежутках.

Если внезапная острая боль в пояснице возникла вне дома (на улице, на рабочем месте), главное — найти такое положение тела, при котором она слабеет или проходит совсем. Это, как правило, положение полусидя с опорой на выпрямленные и слегка разведенные руки. Когда боль ослабеет, не следует вставать самостоятельно. Если есть возможность, нужно воспользоваться чьей-либо помощью или постараться найти какую-нибудь «точку опоры». Приподниматься надо очень медленно, перенося всю тяжесть тела на новую опору. Передвигаться осторожно, опираясь на трость, не делать резких движений.

Если приступ случился дома, прежде всего необходимо создать условия максимального комфорта для поясницы. Например, зафиксировать ее своеобразным корсетом: расстелите простыню, на половине всей ее площади, по длине, положите несколько слоев газет, прикройте второй половиной и сложите еще раз по длине так, чтобы получился «пояс» шириной 30—40 см. Обвейте им поясницу больного и закрепите наметочным швом или с помощью булавок. Фиксацию лучше проводить в положении полусидя с опорой на руки. Этот пояс-корсет существенно облегчает боли, его рекомендуется не снимать даже на ночь.

Затем больного следует уложить на непрогибающуюся постель (матрас на картонном или деревянном щите, теплый пол). В острый период, для уменьшения нагрузки на поясничный отдел позвоночника, рекомендуются две позы: можно лежать на боку, подложив под талию валик (однако эта поза хороша на сравнительно короткое время), или на спине — с валиками из подушек или свернутых одеял под немного поднятыми и согнутыми в коленях ногами. В таком положении расслабляются крупные мышцы в области позвоночника, что тоже существенно уменьшает боли. Кроме того, эта поза позволяет активно двигаться верхней половине тела, а при приеме пищи достаточно подложить валик под спину и убрать один из-под ног.

Терпеть боль не рекомендуется: она истощает нервную систему. Поэтому необходимо принимать обезболивающие: аспирин (после еды, запивать лучше молоком, по 2 таблетки на прием, но не более 6 в день) или анальгин, пенталгин, баралгин и др. (также по 2 таблетки, но не более 6 в день), а также таблетки амидопирина с бутадионом (по одной 3—4 раза в день) или реопирин. Для уменьшения спазма поясничных мышц показан прием но-шпы (по 1—2 таблетки 2—3 раза в день). Рекомендуются также успокаивающие средства: бром с валерианой, пустырник, тазепам и др. Для снятия аллергического аутоиммунного конфликта принимают антигистаминные препараты: димедрол, пипольфен и т.п.

Наряду с этим, для уменьшения болей можно нанести на область поясницы сетку 5-процентным раствором йода, втирать камфорный спирт, очищенный скипидар, настойку стручкового перца или мази «Эфкамон», «Нафтальгин», препараты пчелиного или змеиного ядов (випросал, випросал В и др.), если нет противопоказаний для их использования. В случае появления местной аллергической реакции, мазь необходимо быстро удалить раствором спирта или водки и дать больному таблетку димедрола или пипольфена.

Можно также поставить перцовый пластырь или особым образом приготовленные горчичники. В раствор фурацилина (1/4 стакана) добавляют 1 ч.л. меда, в эту смесь опускают на несколько секунд горчичники и затем прикладывают их к пояснице. Через 3—10 мин (в зависимости от индивидуальной переносимости) горчичники снимают так, чтобы остатки состава с горчицей остались на коже, эти влажные места накрывают полиэтиленовой пленкой, которую не снимают 6—8 часов. Обычно такие горчичники ставят перед сном, а пленку снимают утром. После процедуры на коже в течение 5—10 дней остаются красные пятна.

Профилактика

Профилактика радикулита направлена на устранение причин, которые приводят к возникновению корешковых болей. Профилактика радикулита предусматривает проведение следующих действий:

Выработка правильной осанки;

Устранение переохлаждения, поднятия тяжестей и длительной статической нагрузки;

Источники: http://healthinfo.ua/articles/novosti_zdorovia/40038, http://proosteohondroz.ru/radikulit/aktivnyj-obraz-zhizni-pri-radikulite.html, http://pozprof.ru/bn/rdkt/radikulit.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *