Если увеличен лимфоузел около позвоночника

Маленькие, не более боба, лимфатические узлы, как изюм в булочке, присутствуют во всём теле человека.

Есть ли лимфоузлы на спине

Рассмотрим лимфоузлы на спине. А их там, оказывается, нет. Лимфоузлы (железы) — это защитники органов, фильтры, не пропускающие инфекцию, всякую грязь, мусор, попавшие в кровь. Но отсутствие защитников около не означает, что спина не защищена.

  1. Во-первых, они могут находиться непосредственно в коже спины, а глубже в районе поясницы и груди около внутренней части позвоночника.
  2. Во-вторых, необязательно иметь защитников «под боком». Лимфатические железы работают не по одному, а группами, курируют такие области, как загрудинная, брюшная, шея, подмышки, верхняя челюсть, пах. Также ещё много других органов, но перечисленные имеют прямое влияние на состояние спины.

Лимфоузлы являются составной частью лимфатической системы, в которую также входят капилляры, сосуды, стволы, протоки. Функция капилляров заключается в образовании лимфы. При слиянии капилляров создаются сосуды. Система распространена по всему организму.

Вместе с ней сосуды, по которым течёт лимфа, захватывающая из тканей, органов продукты обмена, токсины и другой агрессивный мусор, лишнюю жидкость, достигают железы, расположенные по пути следования. Здесь происходит очищение лимфы от того, что вобралось по пути следования. Кроме того, лимфа обогащается лимфоцитами.

Однако, случается, что вирусов или бактерий слишком много, лимфоузел не справляется. Тогда подключаются помощники: окружающие ткани, больше вырабатывается лимфоцитов. Если и это не спасает положение, подключаются другие железы, расположенные близко, не допуская дальнейшего распространения инфекции.

Связь с позвоночником

Область заражения блокирована, инфекция не распространяется. Но причиной воспаления может быть заболевание какого-нибудь органа, стадия которого может перейти в лимфаденит. Это не просто болезнь, но и боль, которая распространяется по тканям и органам.

Таким образом, причиной боли в спине, именно позвоночнике или позвоночном столбе района шеи, может быть следствием заболевания гортани, глотки или шеи.

Лимфоузлов позвоночника не существует, но есть причины боли спины и позвоночных отделов:

  • Увеличены лимфоузлы паха. Причиной может быть лимфаденит или рак крови.
  • Воспаление узлов подмышками, паха.
  • Патологические процессы в лимфатических узлах в брюшной полости или груди.
  • Лимфома, лимфаденит, развивающиеся в различных органах, иногда вызывают боли похожие при защемлении грыжи или возникновении остеохондроза.

Необходимо сделать анализ крови тем, кто страдает от болей в позвоночнике или патологией межпозвоночных дисков. Как сказано выше, зачастую боль в позвоночнике появляется не из-за каких-то процессов в нём, а вследствие патологических процессов в других органах.

Если анализ крови покажет увеличенное количество лимфоцитов, изменение размеров и формы белых телец, то проблема не позвоночника.

Как сказано выше, нет смысла лечить позвоночник, результата не будет, если не убедились, что в организме всё нормально, воспалений нет.

Лимфоузлы на копчике

На этом участке позвоночника лимфатических желёз тоже нет. Могут быть шишки. Причины их образования следующие:

  • Травма.
  • Гематома после падения.
  • Киста – уплотнение ткани.
  • Долгое сидение на мягком стуле.
  • Грыжа дисков.
  • Защемление нервов.
  • Запоры.
  • Геморрои.

Опасность заключается в том, что может возникнуть фиброз, если гематома не рассасывается. Последствием является сдавливание спинного мозга, защемление нерва, возможны гнойные выделения, затруднённое мочеиспускание, бессонница.

Заключение

Расположение лимфатических узлов на спине таково, что только некоторые залегают глубоко в области грудины, а непосредственно на спине их нет.

Остеохондроз и воспаление лимфоузлов – явление редкое, но возможное. Увеличенные лимфоузлы на шее, под ключицей или под мышкой свидетельствуют о развивающихся нарушениях лимфо- и кровотока в организме человека или же являются признаком воспаления. В любом случае увеличение размеров лимфатических узлов требует внимания со стороны специалиста, возможно, понадобится инструментальное и лабораторное обследование.

Взаимосвязь лимфоузлов и остеохондроза

Всем известно, что лимфоузлы расположены во всех анатомических зонах человеческого организма. Они подразделяются на поверхностные и глубокие, соответственно располагаются непосредственно под кожей или в глубине мышечной или соединительной ткани. Поверхностные группы лимфатических узлов могут легко прощупываться самим человеком или доктором. Это является вариантом нормы и не должно вызывать беспокойства.

Глубокие лимфатические узлы незаметны при внешнем осмотре, иногда выявляются в процессе инструментального осмотра (УЗИ, томография). Соответственно, увеличение глубоких лимфоузлов нельзя рассматривать как вариант нормы, скорее всего, это свидетельствует о системных или локальных нарушениях.

При остеохондрозе наблюдаются дистрофические изменения межпозвоночных дисков, в результате чего просвет между позвонками значительно уменьшается. По мере прогрессирования заболевания происходит постепенное сдавление проходящих в непосредственной близости от деформированных позвонков – нарушается лимфо- и кровоотток.

Кроме того, при остеохондрозе, и особенно при его обострении могут развиваться явления радикулита – увеличение лимфатических узлов будет следствием локального воспалительного процесса. Особенно вероятно такое развитие ситуации при шейном остеохондрозе – увеличиваются в размерах узлы на шее, под и над ключицей, реже в зоне под мышкой.

Особенности лимфоаденопатии при остеохондрозе

Необходимо подчеркнуть, что воспаление лимфатических узлов при длительном течении остеохондроза – явление достаточно редкое. Для пациента важно не впадать в крайность и не списывать все на заболевание позвоночника. Откладывание визита к врачу, попытки самостоятельной диагностики могут привести к поздней диагностике совершенного другого заболевания. Вполне возможно, что драгоценное время будет упущено и даже интенсивное лечение не принесет желаемого облегчения.

Увеличение лимфоузлов при остеохондрозе характеризуется следующими отличительными признаками.

  1. Узлы увеличены только на шее, под или над ключицей, реже – под мышкой, другие группы лимфоузлов в патологический процесс не вовлекаются.
  2. Лимфатические узлы не болят, не спаяны с окружающими тканями и достаточно подвижны, кожа над ними не изменена.
  3. Не увеличиваются размеры печени и селезенки.
  4. Температурная реакция отсутствует или выражена в минимальной степени.
  5. Симптомы общей интоксикации отсутствуют.
  6. Пациента в большей степени беспокоят симптомы остеохондроза (болит спина в пораженном отделе позвоночника и ограничение подвижности).
  7. Скомпрометированные участки позвоночника обычно болят или постоянно (боль ноющего характера), или боль возникает внезапно (так называемый прострел).

Наиболее часто воспаление лимфоузлов развивается при шейном остеохондрозе, что связано с особенностями строения анатомической зоны. Во-первых, именно в шее проходит большое количество магистральных лимфатических и кровеносных сосудов, нарушение кровотока не может остаться незамеченным и пройти бесследно. Во-вторых, частота встречаемости шейного остеохондроза у современных жителей намного выше, чем вероятность развития такой патологии в другом отделе позвоночника.

Намного реже встречается лимфоаденопатия при остеохондрозе, которая располагается под мышкой. Это также связано с особенностями анатомического строения зоны. Отток лимфы и крови из подмышечной области легко перенаправляется по дополнительным ветвям при механическом препятствии в виде остеохондроза, то есть внутренние изменения достаточно легко компенсируются.

Необходимо понимать, если болят лимфоузлы именно в подмышечной зоне, следует как можно скорее обратиться к доктору и исключить ряд заболеваний. Скорее всего, причина лимфоаденопатии кроется не в остеохондрозе.

Каких изменений лимфоузла нет при остеохондрозе

Для человека, далекого от медицины, эти детали наиболее важны, так как позволяют своевременно заподозрить другой заболевание и, следовательно, в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью.

Следует обратиться за помощью к специалисту, если:

  • лимфатические узлы на шее или под мышкой сильно болят;
  • боль имеет острый (режущий или дергающий) характер;
  • лимфоузлы значительно увеличены в размерах (несколько сантиметров);
  • увеличены несколько лимфатических узлов в виде пакета;
  • кожа над ними изменена – красная, лоснящаяся;
  • при воспалении лимфоузла возникает «красная дорожка» к очагу поражения;
  • наблюдаются признаки общей интоксикации (температурная реакция);
  • отмечаются симптомы раковой интоксикации (похудение, анемия, отсутствие аппетита).

Причина такого увеличения лимфатического узла, в большинстве случаев, связана с инфекционной патологией. Необходимо обратить внимание на следующие моменты в развитии заболевания:

  • наличие контакта с больным животным (сельскохозяйственным или грызуном);
  • ссадины и царапины, нанесенные кошкой;
  • наличие контакта с инфекционным больным.

Даже если на этом фоне наблюдается обострение остеохондроза, причина локальной лимфоаденопатии кроется в каком-то другом заболевании.

Общие принципы диагностики

Какие именно исследования понадобятся, а в каких нет необходимости – решать будет доктор. В большинстве случаев информативны:

  • общеклинический анализ крови;
  • иммунограмма;
  • серологические исследования для выявления иммуноглобулинов к микробным агентам;
  • УЗИ измененного лимфатического узлы (на шее или под мышкой – другие области мало доступны датчику);
  • пункция измененного лимфоузла, если другие исследования не информативны.

В результате комплексной диагностики будет установлено, является ли увеличение лимфатического узла признаком остеохондроза или же причина лимфоаденопатии какое-либо другое заболевание.

Общие принципы лечения

Если болит лимфоузел при остеохондрозе, то лечить нужно не его, а основной процесс, то есть непосредственно остеохондроз. Терапия должна быть комплексной, направленной на все имеющиеся нарушения, тогда уменьшаться будет выраженность всех признаков, в том числе и размеры лимфатических узлов. Не желательно заниматься самолечением, прогревать лимфоузел, покрывать его йодной сеткой и прочее, поскольку это может привести к нежелательным последствиям.

В нормальном состоянии лимфоузлы никак себя не проявляют, и о том, где они находятся, даже не все знают. Но иногда возникают ситуации, когда под воздействием определенных факторов эти узлы воспаляются, увеличиваются в размерах и доставляют человеку немало мучений. Обычно среди причин такого воспаления болезни позвоночника не значатся, но в редких случаях между ними прослеживается прямая связь. Рассмотрим, есть ли лимфоузлы на спине, почему возникает боль и что нужно делать в подобных ситуациях?

Расположение лимфоузлов

Лимфатические узлы являют собой мелкие (0,5-5 5 мм) образования, состоящие из соединительной ткани и служащие для очищения лимфы от разнообразных токсинов, продуктов обмена и болезнетворных микроорганизмов, проникающих в кровь. В теле человека их больше 600, и они расположены группами вдоль лимфатических сосудов на самых важных участках тела:

  • в зоне шеи и нижней челюсти;
  • в центре грудной клетки;
  • в подмышечной области;
  • в области паха;
  • возле локтей;
  • в брюшной полости;
  • под коленями.

В зависимости от глубины залегания, лимфоузлы делят на глубокие и поверхностные. Первые находятся в глубоких слоях соединительной и мышечной ткани, вторые – в подкожном слое. Поверхностные узлы в нормальном состоянии визуально не заметны, но хорошо прощупываются при пальпации, глубокие же можно увидеть лишь при аппаратном исследовании, например, на рентгене или МРТ.

Ближайшие к позвоночнику лимфатические узлы расположены в грудной полости, называются они лимфоузлами средостения и относятся к глубоким. Также достаточно близко к позвоночному столбу (его нижней части) расположены лимфоузлы брюшины и паха. Но все они находятся спереди, а вот на спине таких образований нет, ни поверхностных, ни глубоких. Поэтому, если под кожей спины прощупывается уплотнение в форме шарика или небольшой шишки, это, скорее всего, жировик или киста сальных желез, а не воспаленный лимфоузел.

Связь между увеличением лимфоузлов и болями в спине

Когда лимфатическая система не справляется со своей задачей, узлы воспаляются, увеличиваются в размерах и вызывают очень болезненные ощущения. Сначала боль локализуется вокруг воспаленного узла, но затем распространяется все дальше и может отдавать в другие органы и части тела, как, например, боли при язве желудка иррадиируют в грудной и поясничный отделы позвоночника. То есть, при лимфаденопатии средостения может болеть между лопатками и в верхней части спины, при поражении паховых узлов – в пояснице, копчике или крестце и так далее. Такие же проявления дают лимфаденит (воспаление) и лимфома – злокачественные образования в тканях и узлах лимфатической системы.

При этом причины лимфаденопатии могут быть абсолютно не связаны с патологиями опорно-двигательного аппарата. Как правило, чаще всего нарушения в работе лимфатической системы вызываются следующими факторами:

  • инфекцией (бактерии, вирусы, грибки);
  • злокачественными опухолями и их метастазами;
  • застоем лимфы;
  • глистной инвазией.

Важно! Спровоцировать сбои в работе лимфоузлов может лучевая терапия и длительный прием лекарственных средств, что негативно воздействует на иммунную систему. При снижении иммунитета даже легкая инфекция является серьезной угрозой здоровью, и первой страдает лимфатическая система.

Болезни спины и лимфаденит

Могут ли болезни позвоночника выступать причиной воспаления и увеличения лимфоузлов? Прямой связи здесь нет, но при патологиях позвоночного столба часто происходит нарушение микроциркуляции в околопозвоночных тканях, например, из-за сдавливания сосудов, по которым проходит кровь и лимфа. Это приводит к застою лимфы, накоплению токсинов, развитию воспаления, что и вызывает увеличение лимфоузлов и появление болей.

К таким патологиям относится, прежде всего, остеохондроз, характеризующийся дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках и позвонках. Чаще всего страдают шейный и поясничный отделы, возле которых и находятся группы лимфоузлов. При серьезном поражении тканей реакция лимфатической системы сразу проявляется увеличением узлов, сопровождающимся воспалением и болью.

Такую же реакцию могут вызвать и другие патологии:

  • болезнь Бехтерева;
  • спондилит;
  • спондилоартроз;
  • радикулит;
  • ишиас;
  • рак позвоночника.

К сведению: при искривлениях (сколиоз, кифоз) лимфаденит обычно не наблюдается, разве что заболевание осложняется резким снижением иммунитета и серьезными нарушениями в работе отдельных органов и систем.

Симптоматика

Определить лимфаденопатию и лимфаденит самостоятельно можно лишь в том случае, если поражены поверхностные лимфоузлы – на шее, в области подмышек или в паху. Основными признаками является образование под кожей видимых бугорков, плотных, болезненных и подвижных на ощупь. Их появление обычно сопровождается повышением температуры, общим недомоганием, покраснением и отеком прилегающих тканей. Иногда дополнительно наблюдаются проблемы с дыханием, тахикардия, появление сыпи в области уплотнения, кожный зуд.

Если поражение умеренное, лимфоузел может только увеличиться в размерах и оставаться таким до тех пор, пока не будет устранена причина патологии. В таких случаях уплотнение хорошо просматривается и ощущается под кожей, но никакого дискомфорта не доставляет. Но, независимо от наличия или отсутствия боли, игнорировать увеличение лимфоузлов нельзя, ведь это один из основных признаков проблем со здоровьем.

При воспалении глубоких узлов симптоматика включает:

  • боли, локализующиеся в месте поражения или распространяющиеся по ходу лимфатических сосудов;
  • общая слабость, потливость;
  • отечность рук и ног;
  • повышение температуры тела;
  • перебои сердечного ритма.

Если поражены узлы средостения, могут набухать вены на шее, возникать шум в ушах и осиплость голоса. При воспалении узлов в брюшной полости часто наблюдается нарушение пищеварения, резкие боли в животе, отдающие в ноги. При развитии лимфаденопатии на фоне болезней позвоночника имеют место дополнительные симптомы:

  • боли различного характера в спине;
  • ограничение подвижности;
  • нарушение чувствительности в конечностях;
  • мышечные спазмы.

Важно! Все эти признаки имеют общий характер, так что самостоятельно выявить причину недомогания невозможно. А без точной диагностики применять какие-либо меры нельзя, особенно из народной медицины. Самолечение может не только усилить симптомы, но и стать причиной заражения крови, что несет прямую угрозу жизни больного.

Методы диагностики

Основная задача диагностики при увеличении лимфоузлов – выявить настоящую причину среди множества возможных. Первичный осмотр и сбор анамнеза здесь малоэффективны, врач разве что может подтвердить наличие изменений в поверхностных узлах. Поэтому больному требуется пройти детальное обследование.

Таблица. Методы диагностики при увеличении лимфоузлов

Источники: http://prolimfo.ru/stroenie/limfouzly/na-spine, http://provospalenie.ru/limfouzlov/osteoxondroz-i-vospalenie-limfouzlov.html, http://spina-expert.ru/drugie-bolezni/limfouzly-na-spine/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *