Грыжа диска позвоночника инвалидность группа

Многие пациенты, столкнувшиеся с диагнозом, задаются закономерным вопросом о том, дают ли инвалидность при грыже позвоночника? Все же это сложное заболевание, которое в ряде случаев может не только приводить к выраженному болевому синдрому, но и лишать пациента возможности нормально двигаться.

Как пациенту будут давать инвалидность? В чем особенности процесса у людей с грыжами? Что делать, когда заветную группу наконец-то дадут?

Особенности прогноза при грыже

Грыжа – заболевание, особенности течения которого очень сильно индивидуальны. Так, например, данную патологию можно не замечать в течение всей жизни, но при этом у другого человека она может проявиться в полную силу еще в молодости.

Интересно, что пока патологическое выпячивание не начнет давить на спинной мозг, никаких симптомов патологии у пациента не будет. А вот если дефект окажется в спинномозговом канале, пациент почувствует всю «прелесть» болезни.

Как только симптомы межпозвоночной грыжи становятся слишком выраженными, и пациент начинает мучиться не только от болей, но и от ограничения подвижности, заходит речь о том, чтобы ему дали инвалидность.

В принципе, если пациент своевременно возьмет себя в руки и начнет заниматься собственным здоровьем, он может избежать медицинского освидетельствования и вернуться к полноценной жизни. Но из-за откладывания лечения, его дороговизны или невозможности проведения каких-либо вмешательств болезнь может быстро прогрессировать, и тогда единственный способ социально защитить себя – это получить группу.

Особенности инвалидности

Важно понимать, что если человеку дается инвалидность, ее связь именно с грыжей может отсутствовать. Часто грыжа провоцирует множество дополнительных патологий, расширяя список диагнозов, и именно эти диагнозы, а не сам дефект, становятся причинами для обращения в трудовую комиссию.

Присвоением класса занимается медико-социальная экспертная комиссия. В ее обязанности входит определение степени ограничения трудоспособности, оценка общего состояния пациента, соотнесение диагноза с возможностью выполнять ту или иную работу.

Основные критерии

Спрогнозировать достоверные итоги при получении инвалидности довольно сложно. Эксперты учитывают большое количество различных факторов, включая поддержку родственников, наличие дополнительных источников, помогающих обеспечить доход, активность в социальной сфере. Поэтому полагать, что даже при сильной грыже пациент получит первую группу, и никак иначе – ошибочно.

Получить группу инвалидности при грыже можно, но вряд ли она будет присвоена навсегда. Дело в том, что грыжа лечится оперативно, и часто после вмешательства наступает значительное улучшение общего состояния, из-за чего статус естественно теряется.

После операции по удалению грыжи позвоночника пациенту, например, дают инвалидность временного типа, чтобы он мог полноценно пройти реабилитацию и, поправив здоровье, снова вернуться к полноценному труду. Постоянную инвалидность после операции можно получить в том случае, если вмешательство оказалось неудачным.

Выделяют три основных группы, каждая из которых имеет свои характерные особенности.

Третья группа

Люди, получившие третью группу, допускаются к работе по своей специальности, хоть и с облегченными нагрузками.

Если пациенту дали эту категорию, значит:

  • его беспокоит постоянный и устойчивый к медикаментозной терапии болевой синдром, требующий постоянного использования НПВС;
  • позвоночный столб значительно ограничен в движении, но человек все еще в состоянии обслуживать самого себя, выполнять базовые движения, хоть и не справляясь с полноценными нагрузками;
  • пациент страдает от частых обострений заболевания, которые значительно снижают не только работоспособность, но и общее качество жизни.

Инвалидность после удаления грыжи третьей группы может временно присвоиться в том случае, если операция была небольшой и прошла без осложнений.

Вторая группа

Вторая группа инвалидности предназначена для пациентов с грыжами, которые имеют более плохой прогноз. В этом случае часты не только обострения, которые не удается купировать медикаментозно. Часто после удаления грыжи позвоночника не наступает никаких улучшений, что также может стать поводом для выдачи второй группы.

Можно ли получить инвалидность при грыже позвоночника?

Да, вторая категория дается, если:

  • пациент страдает от постоянных интенсивных болей, которые не купируются НПВС, антиконвульсантами и антидепрессантами;
  • человек не может полноценно совершать движения в позвоночном столбе, а также наблюдаются проблемы с объемом движений в верхних или нижних конечностях;
  • диагностированы любые неврологические симптомы, будь то банальное онемение, чувство мурашек, снижение рефлексов, уменьшение мышечной массы на конечностях и др.

При данной категории пациент не может выполнять даже облегченные до максимума обязанности, и вынужден постоянно находиться на больничном.

Первая группа

Дают ли группу инвалидности при грыже позвоночника, если в патологический процесс вовлечен не только позвоночный столб, но и конечности. Да, если из-за грыжи конечности пациента теряют подвижность или перестают функционировать тазовые органы, он в праве рассчитывать на получение первого класса инвалидности.

В этом случае степень выраженности межпозвонкового дефекта настолько сильная, что человек становится полным инвалидом. Он утрачивает способности к самообслуживанию, не может выполнять элементарные действия, ему требуется постоянный уход.

Интересно, что медико-социальная экспертная комиссия может при улучшении общего состояния пациента (например, при возвращении подвижности к конечностям) уменьшить его группу инвалидности. Аналогично процесс работает и в обратную сторону: если наблюдаются ухудшения, человек вправе обратиться в комиссию для того, чтобы получить более низкую группу.

Процесс получения группы

Решать вопрос о том, положена ли инвалидность, может только специальная комиссия. Однако как может попасть обычный человек в эту комиссию? Если пациент с грыжей наблюдается у врача, то все очень просто. Медик, видя ухудшения в состоянии своего подопечного, может сам предложить ему прохождение экспертизы. Поскольку в основном такие пациенты наблюдаются у невропатологов и ортопедов (реже у вертебрологов), именно от них чаще всего исходит предложение относительно комиссии.

Врач может предложить пациенту обращение в комиссию, если видит, что прогноз плохой, а терапия, как бы ее ни меняли, все равно неэффективна.

Перед тем, как человек предстанет перед комиссией, ему предстоит пройти множество обследований. Помимо стандартного перечня анализов необходимо выполнить КТ или МРТ пораженной дефектом области, миографию, допплерографию и другие исследования. Также может потребоваться заключение нейрохирурга относительно оперативных прогнозов.

Итоги решения комиссии зачастую предсказать невозможно. Если человеку отказывают в присвоении группы, значит можно хотя бы порадоваться тому, что заболевание имеет хороший прогноз. В этом случае лучше всего прислушаться к рекомендациям врачей и начать полноценное лечение, чтобы больше не представать перед экспертами комиссии.

Грыжа позвоночного столба – серьезное заболевание, которое в ряде случаев вполне может закончиться полноценной инвалидизацией.

Инвалидность при межпозвоночной грыже присваивается в том случае, если заболевание тяжело поддается терапии, а прогноз неблагоприятен, как бы врачи не старались. Подготавливаться к процедуре освидетельствования необходимо максимально ответственно, пройдя все рекомендуемые диагностические исследования, консультации и анализы. При недостатке данных о состоянии здоровья пациента МСЭК вполне может отказать в выдаче группы.

Ответ на вопрос, какая группа инвалидности положена при грыже позвоночника, интересует очень многих людей. Ведь сегодня данная патология — не такая уж и редкая болезнь. Она является результатом тяжелой физической нагрузки либо последствием перенесенного стресса. Чтобы более точно ответить на этот вопрос, нужно в первую очередь понять, что каждый случай возникновения является уникальным и проявляет себя по-разному. У одних людей возникновение позвоночной грыжи сопровождается абсолютной потерей трудоспособности, в то время как у других — к частичной. По этой причине каждый случай возникновения данного отклонения стоит рассматривать индивидуально.

Группы инвалидности

Всего, медики выделяют 3 основных группы инвалидности. И чтобы узнать, полагается ли инвалидность при грыже позвоночника, следует ознакомиться с каждым видом поподробнее.

  1. Первая группа — это самая тяжелая и самая страшная. Люди, входящие в нее, не только полностью лишены возможности выполнения какого-либо вида работы, но и вообще не могут даже ухаживать за собой самостоятельно. Такие инвалиды обычно находятся под круглосуточным присмотром сиделок. Войти в данную группу человеку, имеющему различные позвоночные грыжи, возможно в том случае, если он полностью парализован, например, при повреждении поясничного отдела позвоночника. Также есть шанс получить данный вид инвалидности в тех случаях, когда грыжа неоперабельная.
  2. Вторая группа положена людям, для которых в связи с различными ситуациями невозможно принимать обезболивающие средства или данные препараты не имеют никакого эффекта. Одним из обязательных условий для получения второй группы является нерезультативность проведенной лечебной терапии и невозможность выполнения операции по удалению грыжи. Оформить данный вид инвалидности можно на первые 6 месяцев после операции.
  3. Третий вид инвалидности является группой, в которую входят самые легкие типы заболевания. Оформляется в тех случаях, когда человек частично не способен выполнять некоторые виды работ. В большинстве случаев такие люди работают по щадящему графику или занимаются исключительно легкими видами деятельности.

На бумаге конечно все кажется просто. Однако получение инвалидности — весьма сложное дело, в котором зачастую необходимы десятки различных справок и заключений обследований, пройденных инвалидом. Даже после получения инвалидности человеку будет необходимо каждый год проходить специальные обследования, подтверждающие его недееспособность.

Получить инвалидность при грыже позвоночного столба — вполне реально, если комиссия сочтет вас действительно нетрудоспособным гражданином.

Чтобы получить группу инвалидности, необходимо признание данного факта государством, что очень сложно. Опросы показывают, что в 90% случаев данные первичных осмотров врачей безрезультатны даже в случаях, когда инвалидность человека видна налицо. Реально получить группу возможно только в 2 случаях:

  1. Когда пациент хорошо знает законодательство.
  2. Когда пострадавший прибегает к услугам талантливого и высококвалифицированного юриста.

Медицинская экспертиза, проводимая государственными органами, предусматривает несколько нюансов. Она учитывает:

  1. Наличие определенных льгот.
  2. Уровень дохода до и после травмы.
  3. Получение различных субсидий от муниципалитета.
  4. Была ли инвалидность до получения новых травм.
  5. Факторы, которые привели к возникновению болезни.
  6. Прошел ли пациент все предписанное врачом лечение и реабилитационный курс.

Каждый больной, имеющий грыжу и перенесший операции по ее удалению, обязательно будет отправлен на такую комиссию. Из-за этого факта многие желающие получать компенсационные выплаты отказываются от этой идеи почти сразу же после ее возникновения.

Все что необходимо знать до комиссии

Пациент с грыжей позвоночного отдела может рассчитывать на группу инвалидности, но только в том случае, если с самого начала начнет все делать правильно. Самое главное во время комиссии — это то, что говорит пациент. Одно лишь неправильно сказанное слово может лишить человека шансов для получения инвалидности.

Если во время лечения пациент неточно или частично выполнял предписания врачей, то комиссары вправе отказать в получении группы. То есть, выходит, что они переложат всю вину на самого пациента. То же самое касается реабилитационных процедур: если человек отказался от них, независимо от дороговизны или полезности, то он может получить отказ.

Подводя итог, можно сказать, что получить инвалидность при грыже позвоночника вполне возможно, но нужно учитывать множество факторов и нюансов, виды полученных медикаментов и процедур, возраста больного и расположение грыжи.

4 минуты Ирина Смирнова 316

Грыжа позвоночника или воспаление в любом его отделе относится к тяжелому заболеванию. Период восстановления занимает длительное время. При нарушениях опорно-двигательного аппарата, независимо от степени тяжести, происходит ограничение возможностей человека. Поэтому пациенты задаются вопросом о том, дают ли инвалидность при грыже позвоночника.

В каких случаях проходят комиссию?

Для получения документа о нетрудоспособности из-за грыжи позвоночника требуются специальные показания. Лечащий врач отправляет пациента на прохождение осмотра медицинской комиссией. Группа лиц принимает решение по состоянию здоровья после необходимых обследований.

При этом выделяют следующие причины, когда врач назначает проходить медицинскую комиссию:

  • сильная боль с обострениями;
  • часто возникает факт нетрудоспособности;
  • обострение признаков заболевания;
  • нарушения контроля движения;
  • развитие заболеваний внутренних органов.

При обострении симптомов длительность протекания дискомфорта доходит до 4 месяцев. Пациент не может купировать боль приёмом лекарств. Межпозвоночная грыжа сопровождается нарушением координации. Больной не в силах контролировать движения рук и ног. Возникновение осложнений связано с несоблюдением рекомендаций врача. Поэтому при появлении заболеваний мочеполовой, дыхательной или сердечно-сосудистой системы больному стоит пройти экспертизу.

Во время прохождения медицинской комиссии получить инвалидность при грыже позвоночника можно без проявления яркой клинической картины. Это относится к случаю, когда пациент прошёл лечение, но терапия не оказала положительного результата.

Этапы прохождения комиссии

Часто группу получают после операции на позвоночнике. Кроме этого, из-за осложнений и непродуктивного лечения выдают документ о нетрудоспособности. Пациента направляют на прохождение медико-социальной экспертизы, назначенной у лечащего терапевта. Для этого требуется пройти следующих специалистов:

  • Участкового терапевта.
  • Невролога.
  • Нейрохирурга.

Врачи назначают обследования пациента. Это делают для диагностики заболевания. Затем изучают жалобы и историю болезни с заключениями других специалистов.

Какие документы нужны экспертам?

Чтобы оформить группу, необходимо собрать ряд документов. Для этого потребуется паспорт и медицинская карта. Затем нужна выписка из больницы, где проходило лечение и откуда направили на экспертизу. Специалистам потребуются результаты всех диагностических исследований. Если больной прошёл курс лечения, то экспертам необходимо соответствующее описание.

Дополнительные обследования

Чтобы можно было получить инвалидность, потребуется пройти дополнительные обследования. При этом список меняется в зависимости от стадии заболевания. Экспертиза проводится на основе следующих инструментальных и лабораторных методов диагностики:

  • общие анализы крови и мочи;
  • рентген позвоночника;
  • МРТ;
  • КТ;
  • электромиография;
  • миелография;
  • реовазография;
  • анализ ликвора.

Электромиографию назначают, если инвалидность получают при том что межпозвонковая грыжа протекает из-за хронического радикулита. Проведение миелографии происходит, когда диск выпячивается и сдавливает нервные ткани спинного мозга. Если по исследованию истории болезни больного обнаруживается травма позвоночника, то берут пункцию спинномозговой жидкости.

Определение группы инвалидности

После экспертизы могут назначить пациенту определённую группу инвалидности. При грыже позвоночника их выделяют три. Инвалидность определяют в зависимости от степени развития болезни, поэтому больные часто интересуются тем, какая степень что означает и как присваивается.

Первая группа

Инвалидность дают при тяжёлом течении грыжи позвоночника. При этом наблюдается паралич верхних и нижних конечностей. Больной жалуется на проблемы мочевыделительной системы или прямой кишки. К первой степени относят людей с полностью утраченной трудоспособностью. За пациентами проводится сторонний уход.

Вторая группа

Степень присваивается после операции по удалению грыжи. Это не зависит от места расположения патологии. Когда проходят лечение в стационаре, пациенты жалуются на сильные боли. При этом происходит некоторое ограничение движения конечностей или корпуса. Консервативное лечение не оказывает положительного результата. Вторая группа положена больным, способным выполнять простые действия и удовлетворять базовые физиологические потребности. Однако из-за грыжи страдает работоспособность.

Третья группа

Заболевание находится на 2 или 3 стадии развития. Пациенту присваивается инвалидность без операции на позвоночнике. При этом наблюдается симптоматика болезни. Больной утрачивает способность к полноценному труду на рабочем месте, однако может выполнять другую деятельность и полностью способен обеспечить физиологические потребности.

Чтобы получить инвалидность при протекании грыжи позвоночника, потребуется пройти медицинскую комиссию. Экспертиза подтвердит диагноз и выявит проблемы со спиной. Кроме комиссии, больной должен собрать необходимые документы. По результатам обследований и истории болезни пациенту присваивают группу, зависящую от степени развития патологии.

Источники: http://gryzhalis.ru/pozvonochnaya/invalidnost-gryzhe-pozvonochnika.html, http://ortocure.ru/pozvonochnik/gryzha/invalidnost-poluchenie.html, http://invalidu.com/bolezny/invalidnost-gryzhe-pozvonochnika

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *