Искривление позвоночника у грудничка как определить

Первые признаки искривления позвоночника появляются у малышей в самом раннем возрасте, иногда почти сразу после рождения. Большинство проблем обычно являются последствиями родовых травм, когда акушеры вынуждены применять механические и медикаментозные средства воздействия для продвижения ребенка по родовым путям. К сожалению, такая практика все чаще имеет место при родовспоможении, особенно при слабости родовой деятельности и других осложнениях течения родов.

Опытные вертеброневрологи киевской «Клиники доктора Игнатьева» отмечают, что зачастую искривление спины имеет незначительную степень. Но нередко именно родители впервые обращают внимание на некоторые странности в положении тела ребенка. Не стоит игнорировать такие признаки – при малейших подозрениях на проблемы позвоночника следует немедленно обратиться к профессионалу. Чем моложе ребенок, тем больше шансов исправить ситуацию с наименьшими потерями. Специалисты клиники ведут прием по предварительной записи.

Симптомы искривления спины у малышей

Среди признаков искривления позвоночника, которые могут быть, на первый взгляд, самыми несущественными, можно отметить следующие:

  • Соотношение сна и бодрствования грудничка – с течением времени время сна постепенно становится меньше. Но при наличии патологического гипотонуса мышечно-связочного аппарата это соотношение почти не меняется или меняется, но очень слабо. Отмечается также вялое сосание, ослабленная реакция на прикосновения, купание, световые раздражители. При гипертонусе, напротив, сон постоянно прерывается, ребенок часто плачет, наблюдается гипервозбудимость.
  • Синдром «кукольной головки» – характеризуется слишком плотно прижатой головой малыша к шее, так что даже образуется дополнительная шейная складка.
  • Синдром «складного ножа» – головка ребенка при его поднимании, пеленании и других манипуляциях сильно клонится вниз, как бы «складываясь».
  • Определенную настороженность должны вызвать слишком частые срыгивания после кормления, которые трудно связать с перееданием или повышенным количеством заглатываемого воздуха.
  • Поза во время сна может показать стойкую асимметрию положения плеч, ключиц или лопаток.
  • После 2-месячного возраста, когда малыш начинает держать головку сам, следует обратить внимание на то, как он это делает – не свешивает ли в сторону или вперед, не стремится ли она принять какую-то определенную позицию.
  • Преодоление полугодовалого рубежа говорит о том, что ребенок уже должен держать спинку. Следует отметить, как это происходит – не старается ли малыш находиться преимущественно в одной позе, свободно ли он двигает ручками и ножками, шеей и туловищем.
  • Ближе к году ребенок уже ходит – и в этот момент признаки искривления выявляются четче. Родителям нужно вовремя заметить, как малыш ставит ножку, не косолапит ли он, какова форма и длина обеих ног, нет ли асимметрии в положении таза, плеч, рук и т.д.

Лечение в Киеве

Таким образом, мышечную кривошею, гипертонус или гипотонус мышц, косолапость, другие признаки искривления спинки и сопутствующие нарушения могут быть обнаружены уже самими родителями. Профессиональные осмотры, регулярные посещения врача также в немалой степени помогут раннему выявлению проблем, поэтому не стоит пренебрегать ими.

Врачи киевской «Клиники доктора Игнатьева» советуют обращаться за помощью при минимальных признаках неблагополучия в позвоночнике.

У детей наблюдается несколько форм сколиоза. Существует специальная классификация детских сколиозов, в которой инфантильный сколиоз стоит на одном из первых мест. Это заболевание возникает по невыясненным причинам, оно может прогрессировать в процессе роста и развития ребенка, а может и пройти бесследно в течение некоторого времени.

Содержание статьи:

Виды и типы инфантильного сколиоза у детей

Инфантильный сколиоз – это искривление позвоночника у младенцев и маленьких детей в возрасте до 3 лет. Заболевание диагностируется преимущественно у мальчиков (в 60-75% наблюдений) и может спонтанно регрессировать, не нуждаясь в лечении (в 85% случаев).

Искривление позвоночника при инфантильном сколиозе в медицинской классификации имеет несколько видов, в зависимости от сегмента позвоночника, в котором локализуется патология, а также характеристик внешней деформации.

Виды инфантильного сколиоза:

  • Грудной младенческий сколиоз – часто встречающийся вид искривления позвоночника, он же является наиболее опасным, при этом типе деформации вершина основной дуги искривления находится в зоне 8-10 грудных позвонков, при этом в патологический процесс вовлекается до 7 позвонков, что может в процессе развития ребенка приводить к нарушению нормального функционирования сердца и легких. В подавляющем большинстве случаев основная дуга искривления имеет правостороннюю направленность, а ниже и выше формируются компенсаторные противодуги.
  • Шейно-грудной сколиоз — искривление позвоночника имеет вершину в зоне Th3-Th4 позвонков. Этот вид инфантильного сколиоза проявляется асимметрией плечевого пояса и деформацией лица, результатом этого искривления является неравное расстояние между плечами и лицом.
  • Грудопоясничный сколиоз имеет вершину искривления в зоне Th11-Th12 позвонков и нередко вторичную дугу искривления, локализующуюся в зоне поясницы.
  • Поясничный инфантильный сколиоз вершину искривления имеет в зоне L1 и L2 позвонков, иногда вовлекая в патологический процесс позвонки нижнегрудного отдела позвоночника.

Типы инфантильного сколиоза зависят от характеристики деформации позвоночного столба:

  1. S-образное искривление.
  2. C-образное искривление.
  3. Z-образное искривление.

Вследствие S-образного искривления позвоночного столба кривизна более заметна в грудном отделе позвоночника – это влечет за собой деформацию всей грудной клетки и в последующем может привести к сдавлению всех органов с патологическими нарушениями их функций. Грозные осложнения данного процесса – развивающаяся сердечная и легочная недостаточность.

Симптомы инфантильного сколиоза – как определить искривление позвоночника у младенца?

Чаще всего инфантильный сколиоз диагностируется уже на первом году жизни малыша, и, как правило, связан он с дистонией мышц или младенческим гипертонусом. Родители должны внимательно наблюдать за грудничком, примечая, какую позу лежащий малыш принимает.

  • Основной симптом инфантильного сколиоза у младенцев – повороты на один и тот же бок. Диагностику можно выполнить самостоятельно, положив малыша поочередно на правый, на левый бок, на спину. Если у новорожденного есть искривление позвоночника, он буде в любом случае поворачиваться на бок, который противоположен искривлению.
  • Один из самых ранних признаков инфантильного сколиоза – видимый реберный горб сзади с выпуклой стороны искривления позвоночного столба, и реберный горб спереди – с вогнутой стороны искривления позвоночного столба.
  • В положении младенца лежа на животе, инфантильный сколиоз обязательно проявится несимметричными выпуклостями грудной клетки сзади. На выпуклой стороне дуги искривления образуется большая округлость, а половина грудной клетки с вогнутой стороны – более плоская и широкая.
  • С-образное искривление позвоночника у младенца легко диагностировать, если в положении ребенка на животе положить ладонь под грудь. Мышцы сокращаются и усиливают искривление – его можно легко увидеть.
  • У малыша с инфантильным сколиозом на теле с вогнутой стороны искривления появятся асимметричные дополнительные складочки на туловище.
  • У ребенка может наблюдаться асимметричная форма головы, а также асимметрия положения головы.
  • Асимметрия ягодиц (одна больше другой), образование асимметричных складочек под ягодичками.

Надо ли лечить инфантильный сколиоз у маленьких детей?

Лечение инфантильного сколиоза у младенцев обязательно и в большинстве случаев эффективно ограничивается правильными специальными укладками, способствующими исправлению деформации, курсами массажа спины, водными процедурами, а также организацией правильного положения тела малыша в пространстве. Но дети, у которых выявлено младенческое искривление позвоночника, должны наблюдаться у врача-ортопеда с грудного возраста и до достижения ими 18 лет.

Лечение младенческого сколиоза – всегда комплексное, консервативное, и включает в себя следующие процедуры:

  • Общий массаж, который выполняется профессионалом, в месяц – до 15 сеансов, всего – не менее трех курсов.
  • Упражнения на фитболе – параллельно с массажем.
  • Повороты малыша на бок, который на стороне вогнутости позвоночного столба.
  • Физиолечение – это могут быть магнитотерапия или электрофорез на паравертебральные области, выполняется курсами по 10 сеансов каждые 3 месяца.
  • Организация правильного положения тела малыша в пространстве – например, с помощью валиков из пеленок, которые подкладываются с обеих сторон тела от подмышек до бедер.

Показано ли оперативное лечение инфантильного сколиоза?

В случаях, когда инфантильный сколиоз быстро прогрессирует, отсутствует эффект от консервативной терапии, переходит в ювенильный сколиоз и не поддается консервативному лечению, может быть применено оперативное лечение.

  • Операция для исправления сколиоза у детей может заключаться в имплантации устройства, корригирующего искривление позвоночника и фиксирующего позвонки в физиологически правильном положении.
  • Для коррекции угла искривления позвоночника может применяться также метод клиновидной резекции позвонков.
  • В ряде случаев выполняется дискэктомия.
  • В последующем в процессе роста ребенка приходится осуществлять этапные хирургические вмешательства, направленные на коррекцию прогрессирующей деформации.

После любого из вышеперечисленных оперативных вмешательств ребенку предстоит длительный период реабилитации.

Профилактика младенческого сколиоза – как избежать развития инфантильного сколиоза у малыша?

Надо сказать, что младенческий сколиоз очень хорошо может исправляться с ростом малыша – важно только организовать правильный режим ребенку, и на это потребуется всего несколько действий.

Необходимо помнить, что естественные изгибы позвоночника формируются не сразу, а постепенно в процессе развития ребенка – необходимо знать об этих периодах и обращать внимание на движения малыша и правильное положение тела.

  • Шейный лордоз формируется первым, и поэтому малыша необходимо укладывать на довольно жестком и довольно упругом матрасе.
  • Ни в коем случае под голову младенца нельзя подкладывать подушечку!
  • Когда малышу исполняется 2-3 месяца, необходимо выполнять с ним упражнения – повороты на бочок. Эти повороты должны быть поровну в левую и правую стороны.
  • В данном возрасте спать на боку ребенку ещё нельзя!
  • Когда ребенок начинает сидеть и ходить, формируются поясничный лордоз и грудной кифоз. Нельзя сажать малыша в подушки преждевременно – иначе у него может сформироваться грудопоясничный кифоз – спинка будет «круглой».

Последние новости

Совсем недавно стартовала уникальная программа Союзного государства помощи детям с патологиями и деформацией позвоночника, разработанная ведущими специалистами в области вертебрологии из России и Беларуси.

Сегодня эти планы воплотились на практике, подарив первым маленьким пациентам здоровое будущее, без болей и ограничений.

В выпуске новостей телеканала Диёр 24 вышел репортаж из Наманганской области республики Узбекистан о визите в областную больницу врачей-травматологов из НИИ Травматологии и ортопедии, г. Ташкент, и профессора С.В. Виссарионова из НИИ детской ортопедии, г. Санкт-Петербург.

28 февраля 2018 Подробнее

г. Пушкин (пригород г. Санкт- Петербурга), Парковая улица 64-68, ФГУ «НИДОИ им. Г.И.Турнера»

Посмотрите внимательнее на ребенка: вы увидите, что привычный наклон головы сопровождает плотная и глубокая складка, которая глубоко врезается в кожу шейного отдела с правой стороны. Посмотрите, нет ли еще складок, пересекающихся в месте соединения шеи и плеч, может быть, эта складка прерывается, или одна часть ее расположена выше другой? Кожная складка новорожденного в области шеи должна ровным полукругом располагаться от одного плеча к другому, не прерываясь и не пересекаясь с другими, которых в норме много быть не должно. Травма шейного отдела позвоночника «просигналит» нам неравномерным утолщением кожи, несимметричными складками, привычным наклоном головы на стороне поражения.

На что следует обратить внимание

Может быть и такая картина: шея у новорожденного длинная и слабая, она не в состоянии удерживать голову, которая запрокидывается назад.

У новорожденных детей линия затылок — позвоночник — крестец прямая. Примерно в возрасте 2 месяцев начинает формироваться шейный лордоз — изгиб позвоночника вперед. У здорового новорожденного шейного изгиба, тем более гиперлордоза, быть не должно. В норме голова, шея и спина у новорожденного находятся на одной линии, как прямой «столбик», если держать ребенка вертикально.

В результате травмы шейного отдела позвоночника может быть не только симптом короткой шеи, но и перерастяжение шейных позвонков. Врачи таким детям назначают специальные воротники, фиксирующие шею, которые можно изготовить из плотного (но не толстого) слоя ваты и марли, прошитого нитками.

Пояснично-крестцово-подвздошное соединение определяет позицию крестца как основы позвоночника и имеет большое значение для функции таза, его особенностью является мощный связочный аппарат, который укрепляет суставную сумку и уменьшает подвижность сустава. В пояснично-крестцовом переходе часто случаются аномалии (таз с краниально удлиненным крестцом, расшатанный таз и т. д., а также подвздошно-крестцовое смещение или блокирование).

К возрасту 6 месяцев, т. е. к моменту, когда ребенок начинает сидеть, у него формируется поясничный лордоз. Неверно мнение, что этот изгиб позвоночника появляется после того, как ребенок начинает сидеть. Без поясничного лордоза у ребенка не сформируются правильные навыки сидения.

У детей и подростков крестцовые позвонки существуют раздельно, со стороны основания крестец сочленяется с V поясничным позвонком, а со стороны верхушки — с копчиком, который состоит из 3-5 недоразвитых позвонков, а у детей — еще не сросшихся. Такая подвижность крестцово-копчикового соединения является предпосылкой для его деформации во время родов.

Диагностика

При наружном осмотре пояснично-крестцово-подвздошного соединения можно увидеть, что линия затылок-копчик неровная, межъягодичная складка искривлена. Особое внимание обращаем на крестцовый ромб Михаэлиса. Он образован двумя ямками над задней верхней подвздошной остью, остистым отростком Lv и высшей точкой анальной складки. Его асимметрия, когда одна верхняя задняя ость расположена более низко, ягодичная линия проходит неровно, указывает на нарушения в тазобедренном суставе. В случае, когда межъягодичная складка проходит неровно (ее верхний конец отклонен вправо или влево), это означает смещение верхушки крестца влево и, соответственно, вправо.

Гипермобильность (расслабленность) крестцово-подвздошного сустава может быть причиной разницы в длине ног.

Позвоночник новорожденного не должен содержать никаких выпуклостей и искривлений на спине, поэтому, если вы обнаружили у 2 или 4-недельного ребенка поясничный лордоз, это говорит о напряжении поясничного отдела разгибателей спины. Поясничный гиперлордоз в сочетании со сгибательным положением бедер свидетельствуют о нарушении в тазобедренном суставе.

Кифоз — изгиб позвоночника выпуклостью назад. Если на месте будущего поясничного лордоза у новорожденного вы обнаружили выраженный кифоз, при котором таз приподнят кверху, это указывает на блокирование пояснично-крестцово-подвздошного соединения.

Видео о том как правильно поддержать позвоночник новорожденного

Источники: http://spine5.com/grudnichki/iskrivlenie-spiny/, http://wissarionov.ru/infantilnyj-skolioz-simptomy-lechenie-i-profilaktika-mladencheskogo-skolioza/, http://artlife.com.ua/pozvonochnik-novorozhdennogo/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *