Как соединены позвонки в крестцовом отделе позвоночника

Сложное строение позвоночника человека необходимо для поддержания равновесия при ходьбе и амортизации каждого движения. Поэтому состоит он из отдельных позвонков, подвижно соединенных друг с другом и разделенных межпозвоночными дисками. Но не все отделы позвоночника имеют такое строение. Крестцовые позвонки разделены только у детей и подростков. Примерно к 18 годам они срастаются между собой, образуя сплошную кость. Ее называют крестцом, и она имеет особое строение. Этот отдел выделяют отдельно, но иногда совмещают с поясничным и копчиковым, так как они выполняют схожие функции.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночник человека – это сложная система, состоящая из отдельных позвонков, подвижно соединенных между собой с помощью суставов особого строения и множества связок. Для амортизации движений при ходьбе между позвонками располагаются мягкие диски. Они защищают упомянутые элементы от разрушения, а головной мозг от сотрясений. Такое строение обеспечивает подвижность человека, возможность выполнять наклоны, повороты, сохранять равновесие при ходьбе.

Опасность такого сложного строения в том, что внутри каждого позвонка проходит спинномозговой канал, множество нервов и кровеносных сосудов. Поэтому так важно поддерживать позвоночник в правильном положении и оберегать его от травм. Самыми распространенными повреждениями являются вывихи или смещение позвонков, грыжи дисков, деформации тканей.

В строении позвоночника выделяют пять отделов:

Но из-за особенностей строения нижних отделов их иногда объединяют. Когда говорят «позвонки пояснично-крестцового отдела позвоночника», часто имеют в виду и крестец, и копчик, и поясницу. Ведь они выполняют похожие функции, и даже заболевания и травмы у них похожи.

Крестцовый отдел позвоночника

Это особая часть хребта человека. Состоит этот отдел из пяти позвонков. Они имеют сложное строение и выполняют очень важные функции. Крестцовые позвонки соединены подвижно только до 14-15 лет. После этого возраста они начинают постепенно срастаться. Начинается этот процесс снизу, в месте соединения с копчиком. Окончательно крестец превращается в единую кость к 25 годам. Крестцовые и копчиковые позвонки у взрослого человека представляют собой треугольники, обращенные вершиной вниз. Это основание позвоночника, обеспечивающее его связь с тазом и нижними конечностями.

Строение крестца

Этот отдел является фундаментом позвоночника человека. Поэтому строение крестцовых позвонков немного отличается от остальных. Они имеют недоразвитые ребра и сросшиеся поперечные отростки. А в верхней части есть особые ушковидные поверхности, нужные для соединения с костями таза. Это сочленение называют крестцово-подвздошным суставом. Из-за того, что крестец не такой подвижный, как остальные отделы позвоночника, в нем нет межпозвоночных дисков. Но есть множество очень тугих связок, обеспечивающих прочность соединения костей.

В крестцовой кости выделяют такие части:

  • тазовая часть, обращенная внутрь;
  • дорсальная, или задняя поверхность;
  • две латеральные боковые части;
  • широкое основание, обращенное вверх;
  • суженная вершина, направленная вниз.

Особенности крестцового отдела

Крестец – это основа позвоночника, место соединения его с нижней частью тела. Из-за такого расположения и выполняемых функций этот отдел позвоночника имеет несколько особенностей:

  • он состоит из пяти сросшихся позвонков;
  • этот отдел принимает на себя всю тяжесть позвоночника;
  • крестец представляет собой единую кость в форме треугольника, направленного острием вниз;
  • здесь нет между позвонками дисков;
  • крестец образует заднюю стенку малого таза;
  • он фиксирован прочными связками, прикрепленными к тазовому кольцу;
  • задняя поверхность крестца выпуклая и имеет пять вертикальных гребней, представляющих собой расположенные друг над другом бугорки;
  • при соединении с поясничным позвонком крестец образует особое сочленение, представляющее собой большой выступ, направленный в полость таза;
  • 5 крестцовый позвонок соединяется с копчиковым отделом, образуя крестцово-копчиковое сочленение.

Какие функции выполняют крестцовые позвонки

Крестец принимает на себя всю тяжесть тела. Он призван обеспечить устойчивость человека при ходьбе и прочное соединение с тазовыми костями. Кроме того, особое строение крестцового отдела нужно для того, чтобы защитить нижнюю часть спинномозгового канала. Для его сообщения с тазом и нижними конечностями позвонки крестцового отдела имеют несколько симметрично расположенных отверстий. В них входят нервные волокна и сосуды. Крестцовый канал проходит по всей длине кости и немного изогнут из-за особого строения крестца.

Итак, все крестцовые позвонки срослись. О том, что они когда-то были отдельными, напоминают пять гребней, проходящих по задней поверхности крестца. Это небольшие бугорки, возникшие от сращения позвонков, их остистых, поперечных отростков, а также верхних и нижних суставных отростков. Такое строение обеспечивает защиту нервных корешков и сосудов.

Особенности копчикового отдела

Еще более интересное строение имеет копчик. Он состоит из 3-5 позвонков, но недоразвитых и полностью сросшихся между собой. По форме копчик напоминает клюв птицы. Особенностью его является то, что у мужчин он соединяется с крестцом совершенно неподвижно. А у женщин может отклоняться назад, чтобы во время родов обеспечить ребенку проход через родовые пути. Копчиковые позвонки выполняют тоже важные функции. Кроме того, что они являются основой позвоночника и обеспечивают поддержку при движении и наклонах, здесь проходит много нервных корешков к органам малого таза и нижним конечностям.

Повреждения в крестцовом отделе

Несмотря на прочность крестцовой кости, а также ее фиксированное положение между тазовым кольцом, этот отдел тоже подвержен повреждениям и травмам. Подвижные суставы здесь располагаются только в месте сочленения 1-го крестцового позвонка с 5-м поясничным, а также там, где оставшиеся боковые отростки соединяются с тазовыми костями. Именно в этих местах чаще всего случаются травмы. В самом отделе возможны только ушибы или перелом крестцовых позвонков.

Из-за особенностей строения в области крестца не бывает самых распространенных повреждений, которые встречаются в других отделах позвоночника. Так как здесь отсутствуют межпозвоночные диски, то не существует таких диагнозов, как «грыжа» или «дискогенный радикулит крестцового отдела». Невозможно также смещение крестцового позвонка у взрослых, так как элементы эти прочно срастаются. А у детей такое бывает очень редко из-за особой прочности связок и защиты крестца тазовыми костями.

Причины повреждений крестца

Почему же тогда крестец тоже подвержен травмам? Это можно объяснить несколькими причинами:

  • врожденными патологиями строения позвоночника;
  • при увеличении органов малого таза происходит сдавливание сосудов, выходящих из крестцового канала, что приводит к венозному застою;
  • при повышенных нагрузках на крестец капсула сустава может увеличиться в размерах, как следствие, развивается отек, и ткани начинают сдавливать нервные корешки.

Эти патологии могут приводить к нарушению питания костных тканей и их повышенной хрупкости. Но чаще всего переломы крестца случаются при воздействии большой силы, например, при дорожно-транспортных происшествиях, падениях с высоты, сильных ударах.

Особенности травм крестца

Главной особенностью повреждений этого отдела позвоночника является то, что человек даже при переломе крестцовой кости может передвигаться. Очень прочные связки, соединяющие крестец с тазовыми костями, помогают сохранять устойчивость тела. Но так как это все же часть позвоночника, повышенная активность пострадавшего при травме может привести к повреждению спинного мозга, разрыву сосудов или нервных корешков. Последствиями такого отношения могут быть нарушения мочеиспускания, осложнения на органы малого таза, паралич нижних конечностей. Если же перелом случился у молодой женщины, и ей не была оказана своевременная медицинская помощь, в дальнейшем она не сможет самостоятельно родить ребенка.

Что делать, если повреждены крестцовые позвонки

После любой травмы, особенно если есть подозрение на перелом крестца, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Самостоятельно до оказания профессиональной помощи можно приложить к месту повреждения холод, а при сильной боли принять обезболивающее. Не рекомендуется согревать место травмы, так как это усилит отек и воспалительный процесс, может привести к кровотечению и другим осложнениям. Пострадавшему лучше лежать на ровной поверхности и стараться не двигаться.

9. СОЕДИНЕНИЕ ПОЗВОНКОВ

Соединение позвонков (articulationes vertebrales) осуществляется при соединении тел, дуг и отростков позвонков.

Тела позвонков соединяются посредством межпозвоночных дисков (discus intervertebrales) и симфизов (symphysis intervertebrales). Межпозвоночные диски расположены: первый – между телами II и III шейных позвонков, а последний – между телами V поясничного и I крестцового позвонков.

В центре межпозвоночного диска расположено студенистое ядро (nucleus pulposus), по периферии расположено фиброзное кольцо (annulus fibrosus), образованное волокнистым хрящом. Внутри студенистого ядра имеется щель, что превращает это соединение в полусустав – межпозвоночный симфиз (symphysis intervertebralis). Толщина межпозвоночных дисков зависит от уровня расположения и подвижности в данном отделе позвоночного столба и колеблется от 3 до 12 мм. Соединения тел позвонков посредством межпозвоночных дисков укреплены передней (lig longitudinale anterius) и задней (lig longitudinale posterius) продольной связками.

Дуги позвонков соединены при помощи желтых связок (lig flava).

Суставные отростки образуют межпозвоночные суставы (articulationes intervertebrales), относящиеся к плоским суставам. Наиболее выступающими суставными отростками являются пояснично-крестцовые суставы (articulationes lumbosacrales).

Остистые отростки соединены при помощи надостистой связки (lig supraspinale), которая особо выражена в шейном отделе позвоночника и носит название выйной связки (lig nuchae), и межостистых связок (lig interspinalia).

Поперечные отростки соединены посредством межпоперечных связок (lig intertransversalia).

Атлантозатылочный сустав (articulatio atlantooccipitalis) состоит из двух симметрично расположенных мыщелковых суставов, являясь комбинированным суставом. В этом суставе возможно движение вокруг сагиттальной и фронтальной осей. Капсула сустава укреплена передней (membrana atlantooccipitalis anterior) и задней (membrana atlantooccipitalis posterior) атлантозатылочными мембранами.

Срединный атлантоосевой сустав (articulatio atlantoaxialis mediana) является цилиндрическим суставом. Он образован передней и задней суставными поверхностями зуба осевого позвонка, суставной поверхностью поперечной связки атланта и ямкой зуба атланта. Между внутренними поверхностями латеральных масс атланта натянута поперечная связка атланта (lig transversum atlantis).

Латеральный атлантоосевой сустав (articulatio atlantoaxialis lateralis) относится к комбинированным суставам, так как образован суставной ямкой (fovea articularis inferior) на правой и левой латеральных массах атланта и верхней суставной поверхностью тела осевого позвонка. Парный латеральный и срединный атлантоосевые суставы укреплены парными крыловидными связками (lig alaria) и связкой верхушки зуба (lig apices dentis). Позади крыловидных связок имеется крестообразная связка атланта (lig cruciforme atlantis), которая образована фиброзными продольными пучками и поперечной связкой атланта. Сзади эти суставы покрыты широкой покровной мембраной (membrana tectoria).

Крестцово-копчиковый сустав (articulatio sacrococcigea) образован верхушкой крестца и I копчиковым позвонком. Капсула сустава укреплена вентральной (lig sacrococcigeum ventrale), поверхностной дорсальной (lig sacrococcigeum dorsale superficiale), глубокой дорсальной (lig sacrococcigeum dorsale profundum), парными латеральными крестцово-копчиковыми связками (lig sacrococcygeum laterale).

Позвоночный столб (columna vertebralis) представлен совокупностью всех соединенных друг с другом позвонков. Позвоночный столб является вместилищем для спинного мозга, который расположен в позвоночном канале (canalis vertebralis).

В позвоночнике выделяют пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый.

Позвоночник имеет S-образную форму за счет наличия физиологических изгибов во фронтальной и сагиттальной плоскостях: грудной и крестцовый кифозы, шейный и поясничный лордозы, а также патологических: грудной сколиоз.

Тела соседних позвонков соединяются с помощью межпозвоночных дисков (disci intervertebrales), или межпозвоночных симфизов (symphysis intervertebrales), а дуги и отростки — при помощи связок.

В составе каждого межпозвоночного диска выделяют центральную и периферическую части. Центральная часть диска называется студенистым ядром (nucleus pulposus), а периферическая часть — фиброзным кольцом (anulus fibrosus). Студенистое ядро, являющееся остатком спинной струны (хорды), играет роль амортизатора между телами двух соседних позвонков. Иногда внутри студенистого ядра имеется горизонтальная узкая щель, что позволяет называть такое соединение симфизом (полусуставом). Периферическая часть межпозвоночного диска (фиброзное кольцо) построена из волокнистого хряща, который прочно сращен с телами позвонков.

Толщина межпозвоночного диска зависит от уровня его расположения и подвижности соответствующего отдела позвоночника В грудном отделе, наименее подвижном, толщина диска составляет 3-4 мм, в шейном отделе, обладающем большей подвижностью, — 5-6 мм; в поясничном отделе толщина диска равна 10-12 мм.

Соединение тел позвонков подкрепляется передней и задней продольными связками.

Передняя продольная связка (lig. longitudinale anterius) идет по передней поверхности тел позвонков и межпозвоночных дисков. Эта связка начинается на глоточном бугорке затылочной кости и переднем бугорке передней дуги атланта и заканчивается на уровне 2-3-й поперечных линий крестца. Связка прочно срастается с межпозвоночными дисками и рыхло — с телами позвонков.

Задняя продольная связка (lig. longitudinale posterius) идет внутри позвоночного канала по задней поверхности тел позвонков от осевого позвонка до первого копчикового. На уровне срединного атлантоосевого сустава эта связка соединяется с крестообразной связкой атланта, а книзу от нее срастается с межпозвоночными дисками.

Дуги соседних позвонков соединяются посредством желтых связок (ligg. flava), состоящих в основном из эластической соединительной ткани, имеющей желтоватый цвет. Эти связки прочные, упругие.

Суставные отростки образуют дугоотростчатые (межпозвоночные) суставы (artt zygapophysiales, s. intervertebrales). Плоскости расположения суставных щелей этих суставов соответствуют ориентации суставных отростков соседних позвонков шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Отдельно рассматриваются пояснично-крестцовые суставы (artt. lumbosacrales), образованные нижними суставными отростками V поясничного позвонка и верхними суставными отростками крестца.

Все дугоотростчатые суставы относятся к плоским малоподвижным соединениям, чему способствует плотное натяжение капсулы, прикрепляющейся по краям суставных поверхностей.

Между поперечными отростками позвонков располагаются соединяющие их межпоперечные связки (ligg. intertransversaria) (рис. 91). В шейном отделе позвоночника эти связки нередко отсутствуют.

Крестцово-копчиковый сустав (art. sacrococcygea) представляет собой соединение верхушки крестца с I копчиковым позвонком. Часто в межпозвоночном диске этого соединения имеется щель. Соединение крестца с копчиком укрепляется с помощью нескольких связок. Парная латеральная крестцово-копчиковая связка (lig. sacrococcygeum laterale) идет от нижнего края латерального крестцового гребня к поперечному отростку I копчикового позвонка. Она аналогична межпоперечным связкам. Вентральная крестцово-копчиковая связка (lig. sacrococcygeum ventrale) представляет собой продолжение передней продольной связки. Поверхностная дорсальная крестцово-копчиковая связка (lig. sacrococcygeum dorsale superficiale) идет от края крестцовой щели на заднюю поверхность копчика. Глубокая дорсальная крестцово-копчиковая связка (lig. sacrococcygeum dorsale profundum), являясь продолжением задней продольной связки, располагается на задней поверхности тел V крестцового и I копчикового позвонков. Крестцовые и копчиковые рожки соединены между собой с помощью соединительной ткани (синдесмозов). Подвижность в крестцово-копчиковом соединении более выражена у женщин. Во время родов возможно некоторое отклонение копчика назад, что увеличивает размеры родовых путей.

Источники: http://fb.ru/article/283090/kopchikovyie-i-kresttsovyie-pozvonki, http://med.wikireading.ru/6681, http://m.ilive.com.ua/health/soedineniya-pozvonkov_85267i16008.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *