Конференция по остеопороза и остеоартроза

Вопросы, касающиеся взаимосвязи между остеоартрозом (ОА) и остеопорозом (ОП), стали рассматриваться с конца 1960-х гг. Так, хирурги во время операций по поводу перелома шейки бедра у пациентов с ОП отметили

Вопросы, касающиеся взаимосвязи между остеоартрозом (ОА) и остеопорозом (ОП), стали рассматриваться с конца 1960-х гг. Так, хирурги во время операций по поводу перелома шейки бедра у пациентов с ОП отметили, что у них практически отсутствуют признаки коксартроза [1]. Наличие ОА являлось протектором против возникновения переломов в проксимальном отделе бедра и позвоночнике. В клинической практике наличие этих двух заболеваний у одного больного считалось редкостью [2]. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, идет ли в данном случае речь о двух взаимоисключающих диагнозах или нет. Действительно ли наличие ОА является протективным признаком для развития ОП? Сегодня известно, что ОА и ОП являются очень распространенными заболеваниями опорно-двигательного аппарата у лиц пожилого возраста. Так, на долю ОА приходится более 75% от всех ревматических заболеваний, он наблюдается более чем у 50% лиц от 65 лет и старше, причем более чем у 1/3 из них развивается нарушение различных видов физической активности. Распространенность ОП в России среди пациентов в возрасте от 50 лет и старше составляет 30–33% среди женщин и 22–24% среди мужчин. Оба заболевания встречаются как у женщин, так и у мужчин, однако чаще регистрируются у женщин, особенно после наступления менопаузы. Так, ОА выявляется у каждой десятой женщины в возрасте от 50 лет, а к 75 годам — уже у каждой второй. Одна из трех женщин в климактерическом периоде и более половины лиц в возрасте 75–80 лет страдают ОП. Социальная значимость ОП определяется его последствиями — переломами позвонков и костей периферического скелета. Среди городского населения России у 24% женщин и 13% мужчин в возрасте от 50 лет и старше отмечается по крайней мере один клинически выраженный перелом. Частота остеопоротических переломов значимо повышается с возрастом, а распространенность переломов проксимального отдела бедренной кости растет экспоненциально.

Число ОП и ОА с возрастом увеличивается, поэтому наблюдающийся в последние десятилетия в развитых странах рост продолжительности жизни и, соответственно, увеличение в популяции доли пожилых людей, особенно женщин, ведет к нарастанию частоты этих заболеваний, превращая их в одну из важнейших проблем здравоохранения во всем мире.

Хотя и ОА, и ОП встречаются чаще среди лиц старших возрастных групп, тем не менее пациенты с этими заболеваниями имеют значительные антропометрические отличия (например, ОА обычно встречается у лиц с повышенной массой тела, а ОП, наоборот, у хрупких женщин), свидетельствующие о том, что эти два заболевания обусловлены разными процессами (табл.) [3, 4].

В течение последних 30 лет были опубликованы результаты более 40 проводившихся с помощью различной измерительной техники исследований, в ходе которых изучалось влияние ОА на минеральную плотность костной ткани (МПКТ) в различных областях скелета. Авторы большинства из этих работ выявили значимо более высокие показатели МПКТ у больных с ОА — по сравнению с контрольной группой. Однако имеются исследования, в ходе которых не было обнаружено повышения МПКТ и даже отмечалось ее снижение. Противоречия в полученных данных можно отнести за счет различий в выборе лиц для обследования, измерения МПКТ в разных областях скелета, использования различной измерительной техники и разных методов оценки результатов [2].

В 1995 г. было проведено первое большое одномоментное эпидемиологическое исследование [5], в ходе которого оценивалась ассоциация между рентгенологическими признаками коксартроза и МПКТ проксимального отдела бедра и позвоночника, измеренной с помощью двойной рентгеновской абсорбциометрии, у 4855 женщин от 65 лет и старше. Было обнаружено, что пожилые белые женщины со средней и тяжелой формами рентгенологически выраженного коксартроза имели более высокие показатели МПКТ по всем параметрам — по сравнению с женщинами без коксартроза, при этом отмечалась корреляция генерализованного увеличения МПКТ с двухсторонним коксартрозом и выраженным остеофитозом.

В ходе Роттердамского (Rotterdam) проспективного исследования (1996) впервые изучалась взаимосвязь между рентгенологическим ОА, оцененным по критериям Kellgren и Lawrence, МПКТ в области шейки бедра и ее динамикой, скорректированной по возрасту и индексу массы тела (ИМТ). Исследование, в котором приняли участие 1723 человека, находившихся под наблюдением в течение 2 лет, продемонстрировало значимую связь коксартроза с высокой МПКТ и нарастание МПКТ с прогрессированием болезни [6].

Кроме того, исследования, проводившиеся на женщинах-близнецах, подтвердили обратную зависимость между ОА и ОП в области проксимального отдела бедра. Выраженный остеофитоз в тазобедренном суставе ассоциировался с 5–6-процентным увеличением МПКТ в данном суставе [7].

При ОА коленных суставов также определялась повышенная МПКТ в проксимальном отделе бедра и позвоночнике — по сравнению с показателями, наблюдавшимися у лиц без ОА [8, 9]. При этом было показано достоверное увеличение МПКТ позвоночника и шейки бедра при увеличении стадии гонартроза с 1-й к 4-й. Кроме того, в ходе проспективного исследования удалось продемонстрировать, что более высокие показатели МПКТ повышают риск развития рентгенологического ОА коленных суставов [10]. У лиц с ОА коленных и тазобедренных суставов МПКТ была выше на 3–8% по сравнению со здоровыми участниками исследования [6].

При ОА кистей данные по МПКТ в различных областях скелета противоречивы, значимые отклонения МПКТ выявлялись не всегда, особенно при наличии их изолированного поражения.

По данным Л. И. Алексеевой и соавторов [11], у женщин с ОП поясничного отдела позвоночника частота ОА коленных суставов и узелковой формы оказалась ниже, чем у пациенток с нормальными показателями МПКТ (53,3 и 38,9%; 78,6 и 53,6% соответственно, p

Н. В. Торопцова, кандидат медицинских наук
Институт ревматологии, Москва

Российская ассоциация по остеопорозу сообщает о проведении очередного Российского конгресса по остеопорозу, остеоартрозу и другим метаболическим заболеваниям скелета (РКОО-2016), который состоится 8-10 сентября 2016 г. в Казани на базе гостиницы Korston Club Hotel по адресу: Республика Татарстан, г.Казань, 420061, ул.Н.Ершова, д.1А

Президент Конгресса — академик РАН профессор Е.Л.Насонов.

На конгрессе будут рассматриваться вопросы:
• совершенствование медицинской и социальной помощи пациентам с остеопорозом, остеоартрозом, другими заболеваниями скелета
• генетика и эпидемиология остеопороза и переломов, остеоартроза
• патогенез метаболических заболеваний скелета
• диагностика нарушений минерального обмена
• вторичный остеопороз
• остеопороз у мужчин
• метаболические заболевания скелета у детей и подростков
• профилактика и лечение остеопороза, остеоартроза
и других метаболических заболеваний костей и суставов
• остеопороз и остеоартроз в травматологии и ортопедии
• образовательные программы по профилактике и реабилитации
В работе конгресса примут участие с лекциями и докладами ведущие специалисты мира и России. К участию в конгрессе приглашаются врачи различных специальностей и специалисты по реабилитации.

Онлайн-трансляция с конгресса на сайте umedp.ru

8 сентября с 17:05 до 17:25

«Диагностика и лечение метаболических и костных нарушений при хронической болезни почек» Л.А.Марченкова

9 сентября c 11:30 до 12:50

Симпозиум компании Амджен «Ключевые факторы успеха длительного лечения остеопороза»

Председатели: проф. Дж. Билезикян, проф. О.М.Лесняк

11:30 Ключевые факторы успеха в лечении остеопороза: лечение до достижения цели. Проф. Билезикян Дж., Колумбийский Университет, США

12:10 Длительное лечение остеопороза: данные клинических исследований. Проф. Лесняк О.М., Северо-Западный Государственный Медицинский Университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург.

12:30 Клинический опыт применения Пролиа. Проф. Рожинская Л.Я., ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, Москва

Актуальное расписание всех включений на странице трансляции.

Уважаемые коллеги и партнеры! Группа АСВОМЕД приглашает вас принять участие в образовательной программе для широкого круга врачей различных специальностей: терапевтов, семейных врачей, ревматологов, эндокринологов, неврологов, ортопедов-травматологов, акушеров-гинекологов и др.

Место и время проведения: 7 сентября 2016 г. с 13.00 до 18.00, гостиница Korston Club Hotel, адрес: Республика Татарстан, г. Казань, 420061, ул. Н. Ершова, д.1А

Основная цель Научно-клинической школы для практикующих врачей «Остеопороз от А до Я» — обеспечение врачей-клиницистов практическими и теоретическими знаниями, необходимыми для оказания квалифицированной медицинской помощи больным остеопорозом.

Образовательный курс Научно-клинической школы для практикующих врачей «Остеопороз от А до Я» включает в себя полный обзор российских и зарубежных клинических рекомендаций, современных алгоритмов диагностики, профилактики и лечения различных форм первичного и вторичного остеопороза и разбор часто встречающихся клинических ситуаций, правила формулировки и кодирования диагнозов.

Лекторы Научно-клинической школы для практикующих врачей «Остеопороз от А до Я»:

  • Лесняк О.М. – д.м.н., профессор, президент РАОП;
  • Ершова О.Б. — д.м.н., профессор, вице-президент РАОП;
  • Баранова И.А. — д.м.н., профессор;
  • Скрипникова И.А. – д.м.н.;
  • Торопцова Н.В. — д.м.н.;
  • Марченкова Л.А. – к.м.н.

Модератор Школы – к.м.н. Марченкова Л.А.

Предварительная программа

Слушателям планируется выдача сертификатов РАОП о прохождении обучающего курса Научно-клинической школы для практикующих врачей «Остеопороз от А до Я» и свидетельства с указанием зачетных кредитов от Комиссии Координационного Совета при Минздраве России в рамках реализации новой модели медицинского образования.

Обучение на Научно-клинической школе для практикующих врачей «Остеопороз от А до Я» БЕСПЛАТНОЕ. Наличие оплаченного регистрационного взноса Российского конгресса по остеопорозу, остеоартрозу и другим метаболическим заболеваниям скелета НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Однако, учитывая лимитированное число мест в аудитории, запись на участие в Школе производится по предварительной регистрации.

Источники: http://www.lvrach.ru/2006/02/4533438/, http://umedp.ru/conference/rossiyskiy_kongress_po_osteoporozu_osteoartrozu_i_drugim_metabolicheskim_zabolevaniyam_skeleta_.html, http://longway-med.ru/about/meropriyatiya/vi_rossijskij_kongress_po_osteoporozu_osteoartrozu_i_drugim_metabolicheskim_zabolevaniyam_skeleta/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *