Можно ли тренироваться с протрузиями

Мне часто задают вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи… Вопрос этот настолько частый, что я решил написать на него ответ в виде статьи на нашем ресурсе.

Маленькая прелюдия…
Я никогда стараюсь не критиковать действия своих коллег, особенно если они пациента видели, а я – нет…
Поэтому, если Вам что-то порекомендовал ваш лечащий врач, то лучше выполняйте его рекомендации. Если врач Вам не нравится, то меняйте врача, но не пытайтесь лечить свои серьёзные болячки по интернету.
По скайпу ещё никто не научился принимать роды.

Поэтому, все консультации в сети могут носить только общий и рекомендательный характер. Они так же могут прояснить картину, сформировать отношение к проблеме и послужить руководством к тому, чтобы обратиться к нужному специалисту и правильно объяснить ему характер своих проблем.

А теперь непосредственно о том, можно ли тренироваться при протрузии…

Протрузия – это ещё далеко не грыжа. В молодости процесс может даже иметь обратное развитие, а уж остановить его можно почти наверняка в любом возрасте.
Борьбу и силовые виды спорта с высокой осевой нагрузкой на позвоночник к сожалению, придётся исключить (по крайней мере временно), как фактор серьёзного риска. Иногда борцовские техники сами по себе могут стать причиной грыжи. Если же к этому имеется предрасположенность, т.е. протрузия, то риск возрастает многократно.

То, что спина с утра «как бы зажата» показатель того, что из-за того, что происходит перестройка динамического стереотипа, связанная с тем, что организм «щадит» сам себя, заставляя работать непрофильные мышцы для стабилизации спины, особенно при нагрузках. Эти мышцы и забиваются.

Физиотерапия и массаж – это именно то, что нужно.

Мануальная терапия, только по чётким показаниям у хорошего специалиста (при протрузии). Иначе, сама мануальная процедура у неопытного мануальщика может стать причиной серьёзных осложнений. Я лично рекомендовал бы примерно на год (не меньше) снять нагрузку с позвоночника по максимуму. Выполнять курсовую физиотерапию + массаж.

Если найдете кинезиотерапевта, то это будет идеально вообще. Он вам быстрее восстановит или выработает заново правильный динамический стереотип работы мышц – стабилизаторов.
Прочими видами спорта можно заниматься. Качаться можно, то только в разгрузке, т.е. без нагрузки на позвоночник.

В любом случае, нужно ориентироваться на клинику. Если нет болей и прочего негатива, то профилактически раз в год стоит пройти обследование с помощью объективных методов исследования, таких как МРТ, ЯМР, Компьютерная томография. Если нет серьёзных дегенеративных изменений и клинических проявлений, то Вы на верном пути.

Если же появляется клиника (боли и др. ощутимые проявления), то это повод немедленно посетить ортопеда и невролога для консультаций и лечения.

Относительно магнитного резонанса… Помните, что заключение должен читать и интерпретировать доктор (врач-специалист), а не вы. Для доктора томография – это только вспомогательный инструмент диагностики, не более.

Часто в заключении к томограмме столько всего написано, что человек пугается и опускает руки. А на деле бывает «круче» в 20-ть раз чем в этом заключении, а люди даже не замечают, что у них что-то не так.

Поэтому я тут немного “расшифрую” некоторые “страшные” слова, наиболее часто встречающиеся:

«Заключение: Описанные МРТ изменения исследованного пояснично-крестцового отдела позвоночного столба характерны для:
1. Нарушение статики: сколиотическая деформация.
2. Дегенеративных изменений — спондилез, спондилоартроз, циркулярная протрузия и задняя срединная грыжа диска L-S (или другие)»

Так вот, то, что описано выше, может быть найдено при обследовании у 90% всего населения, а может и чаще.

Абсолютное большинство даже очень хороших специалистов, снимая с себя ответственность, обязательно запретят Вам спорт. Но, если Вы не можете без спорта… — тут самый правильный выход один – это найти спортивного врача любой спортивной команды (тяжёлая атлетика, гимнастика, игровые виды). Эти доктора понимают проблематику спортсменов и активных людей изнутри. Так же, можно попытаться найти такого доктора, который сам фанатично любит спорт. Он постарается Вам помочь, т.к. тема ему не безразлична.

Михаил Шилов (MALLEUS) & BUDOSHIN

Протрузия позвоночника – серьезное заболевание, требующее комплексного лечения. Отсутствие своевременной терапии может привести к развитию грыжи, а затем и к инвалидности.

Правильное питание

Задача правильного питания – обеспечение межпозвонковым дискам достаточное количеством полезных веществ для поддержания их целостности и нормализации водного баланса. Чтобы ускорить выздоровление, придерживайтесь следующих правил:

  1. Откажитесь от вегетарианства. Белки и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования хрящевой ткани, содержатся только в животной пище.
  2. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, злаковых культур: в них много витаминов и микроэлементов.
  3. Включите в рацион жиры (в небольшом количестве), витамины А, В, Е, D. Эти полезные соединения отлично борются с перекисными формами кислорода, образующимися в результате воспалительных процессов.
  4. Откажитесь от курения. Если вы не способны навсегда расстаться с вредной привычкой, то хотя бы не курите сразу после еды: так вы мешаете полезным веществам поступать в кровь.
  5. Откажитесь от напитков, содержащих кофеин: они сужают периферические сосуды.

Два ключевых элемента, необходимых для улучшения состояния костной ткани – кальций и фосфор. Первый из них содержится в большом количестве в кокосовом молоке. Измельчите кокосовую мякоть в блендере и растворите четыре столовых ложки в литре воды. К магазинным молочным продуктам диетологи относятся скептически: микроэлемент утрачивается под действием консервантов и прочих добавок.
Фосфор содержится в больших количествах в свежей рыбе. Старайтесь ежедневно употреблять сельдь, марель и лосося. Чтобы помочь организму усваивать полезные микроэлементы, восполните запасы витамина D3. Употребляйте его в составе аптечных комплексов или просто постарайтесь проводить больше времени на солнце.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения ГРЫЖИ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Массаж при протрузии

Один из самых эффективных методов лечения протрузии позвоночника – массаж. При помощи мануального воздействия опытный мастер способен подтолкнуть выпяченный диск обратно к тому мету, где он должен находиться.
Массаж оказывает общеоздоравливающее и общеукрепляющее действие. Он улучшает кровообращение на поврежденном участке и способствует нормализации обмена веществ. В результате деструктивный процесс, захвативший хрящевую ткань, приостанавливается.
Эффективный массаж при протрузии должен соответствовать следующим правилам:

  • мануальное воздействие начинается с расслабляющих движений, позволяющие притупить болевые ощущения;

Собираясь на массаж, не пожалейте времени на поиск опытного мастера. Эту процедуру можно делать только в тех клиниках, которые хорошо зарекомендовали себя и имеют много положительных отзывов.
Единичное воздействие пользы не принесет. Для достижения желаемого результата требуется минимум два курса по 10 процедур в каждом.

Физические упражнения при протрузии

При протрузии позвоночника разрешены далеко не все физические активности. Например, зарядка, содержащая резкие повороты или наклоны, только ухудшит состояние спины и ускорит выпадение диска. Напротив, очень эффективными считаются упражнения на вытяжение. Можно просто висеть на турнике или на шведской стенке: так вы расслабите позвоночник и дадите ему отдых. Старайтесь больше ходить на свежем воздухе, соблюдайте режим сна.
К числу спортивных активностей, которые нельзя выполнять при протрузии, относятся:

  1. тяжелая атлетика;
  2. прыжки;
  3. бодибилдинг;
  4. футбол, волейбол и баскетбол;
  5. марафонская ходьба.

Однако у поклонников здорового образа жизни нет повода для расстройства. Некоторые виды спорта очень полезны при лечении протрузии и способны значительно улучшить состояние больного.

  1. Пилатес
    Этот вид спорта позволяет укрепить мышечный корсет и добиться лучшей поддержки позвоночника. Упражнения делятся на три группы: выполняемые на полу, на тренажерах или с помощью специального инвентаря.
    В ходе тренировок человек учится правильно распределять нагрузку на позвоночник, а расслабление помогает ему избавиться от спазмов и боли. Физические нагрузки улучшают кровообращение в области спины, что способствует лучшей регенерации тканей.
  2. Аквааэробика и плавание
    Эти активности рекомендованы не только при протрузии позвоночника, но и при грыже по ряду причин:
    • когда тело находится в воде, оно теряет в весе, и нагрузка на межпозвонковые диски снижается;
    • у человека возникает чувство невесомости, мышцы расслабляются, а спазмы уходят, в результате чего улучшается кровоток;
    • укрепляются связки тазобедренных и плечевых суставов, служащих фиксирующими точками мышечного корсета.

  • Фитнес
    По своей структуре он схож с ЛФК. Занятия строятся в несколько этапов. На первом решается задача синхронизации мышечного взаимодействия, на втором используются тренажеры, на третьем достигается стабильность позвоночника. Все это способствует скорейшему лечению протрузии.
  • Силовые занятия
    Такие тренировки позволяют поднять тонус мышц, укрепить их и повысить выносливость организма в целом. При протрузии позвоночника могут быть полезны следующие силовые активности:
    • подтягивания на турнике;
    • махи гантелями над собой и в сторону;
    • упражнения на брюшной пресс (скручивания, подъем ног в положении лежа);
    • занятия на велотренажерах и т.д.
  • Физические нагрузки – неотъемлемый элемент лечения протрузии позвоночника. Правильно выстроенные тренировки на начальных стадиях заболевания могут помочь достичь значительных улучшений без приема лекарственных препаратов.

    Физические упражнения в домашних условиях при лечении протрузии позвоночника

    Врачи не рекомендуют выстраивать комплекс упражнений самостоятельно, потому что те движения, которые кажутся вам «безобидными», могут привести к серьезным осложнениям и даже к ограничению подвижности. Лучше всего обратиться к лечащему врачу и согласовать с ним оздоровительную физкультуру.
    Приступая к лечебным упражнениям, придерживайтесь следующих правил:

    • примите перед тренировкой теплую ванну (греть протрузию в бане тоже можно, но очень аккуратно), которая поможет вам расслабиться и подготовить мышцы к предстоящим нагрузкам;
    • после зарядки полежите полчаса, чтобы полноценно отдохнуть;
    • выполняйте упражнения с осторожностью, чтобы не усугубить ситуацию;
    • всегда уточняйте у врача, какие упражнения вам можно делать, а какие – нет;
    • соблюдайте регулярность тренировок, старайтесь не пропускать их;
    • дышите спокойно: так вы повысите оздоровительный эффект.

    Протрузия позвоночника легко поддается лечению, если выбрать верные методы терапии. Не спешите принимать медикаменты: физические упражнения, правильное питание и здоровый образ жизни способны принести не менее ощутимый эффект.

    У Вас межпозвонковая ГРЫЖА?

    • Все средства перепробованы, и ничего не помогло?
    • Вас мучают постоянные боли?
    • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

    Эффективное средство существует. Врачи рекомендуют Читать далее>>!

    Елена, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли взрослому мужчине, которому поставили диагноз протрузия (в пояснице) заниматься
    силовыми нагрузками в тренажерном зале? Спасибо.

    Здравствуйте, Роман! Прежде всего, подобный диагноз – не редкость среди взрослого населения. Врачи в плане подхода к тренировкам с протрузиями делятся на два довольно непримиримых лагеря. Первые утверждают, что про бодибилдинг с ходу лучше забыть, просто потому, что без осевых нагрузок на позвоночник ничего не «накачаешь», а непрофессиональные занятия могут усугубить ситуацию и вызвать болевой синдром. Вторые считают, что сидение за рулем по 4 часа в день и работа за столом влияют на позвоночник хуже, чем бодибилдинг. А занятия силовой нагрузкой по большей части – самый доступный способ держать себя в форме для людей всех возрастов. К тому же, хорошо оборудованный зал поможет «прокачать тело» без создания дополнительной нагрузки на позвоночник. Силовые ими расцениваются как полезные упражнения. Ведь они помогают создать мышечный корсет и избежать прогрессирования заболевания. В любом случае, ЛФК порекомендуют чуть ли не сразу, как только обнаружат проблему. И делать ее стоит, хотя бы для разминки.

    В чем смысл реабилитационной гимнастики

    Как правило, упражнения ЛФК, которые нам раздают в больницах, могут решить 2 задачи:

    • укрепление «длинных» мышц спины и стабилизацию позвоночника без его переразгибания;
    • задачу разминки. К сожалению, для здорового физически подготовленного мужчины речь о «накачке спины» при помощи «лодочек» из положения лежа на полу и втягивания живота не идет. Тот комплекс, который выдал Вам врач (если не выдал еще – стоит взять), надо выполнять каждый раз на разминке. Возможно, даже вместо 5 минут на кардиотренажере. Поднять температуру тела и подготовить суставы он может не хуже, чем традиционная разминка

    Где и как тренироваться

    Приседание со штангой, жим стоя и становая при протрузиях запрещены. Равно как не рекомендуются и все остальные движения с весом на плечах, и даже работа с отягощениями в вертикальной плоскости. Под осевой нагрузкой на позвоночник понимают ситуацию, когда вес давит сверху вниз, соответственно, все жимы в вертикальной плоскости ограничиваются.

    Тут сразу возникает вопрос как качать плечи, что делать с ногами, и вообще, как тренироваться с такими ограничениями.

    В реальности лучше найти тренера, который имеет опыт реабилитации спортсмена. Парадокс, но в фитнес-клубах они, как правило, не «обитают». Искать надо при спортшколе или университете, где есть тяжелоатлетическая секция.

    Протрузии в спорте, кстати, достаточно распространенное явление. Часто их «зарабатывают» в юном возрасте, когда сила мышц еще не очень, а нагрузки прогрессируют быстрее, чем укрепляется мышечный корсет.

    Есть еще и различные специализированные залы для лиц с травмами спины. Искать проще всего через кафедру спортивной медицины в местном медвузе.

    Подход из мира оздоровительного фитнеса

    В почти любом клубе с медицинским тестированием посоветуют сразу:

    • на время отказаться от классического силового тренинга и ходить, извините, на пилатес в тренажерах;
    • помимо этого – плавать

    Дополнительно попытаются продать какие-нибудь массажи или процедуры. Путь это не единственный, и по понятным причинам, для человека, тренировавшегося в зале, не самый интересный.

    Более того, если уж говорить о пилатесе в тренажерах, так лучше идти в специализированную студию, и заниматься отдельно с тренером, а не мучиться в коллективе худеющих женщин.

    Подход силовой

    В той же тяжелой атлетике «реабилитировать» начинают с укрепления поперечных мышц живота и длинной мышцы спины:

    • сначала около 1-2 месяцев спортсмен ходит в зал, выполняя только планки, подтягивания с собственным весом (без поясов с отягощениями, строго), и подъемы ног в висе по ограниченной амплитуде. Обычно стараются избегать прогиба в пояснице, и замаха ногами. Потому поднимают колени к животу, и при статически сокращенной спине. Иногда – на шведской стенке, а не на турнике, чтобы совсем убрать раскачку. Одновременно с этим можно делать все виды изолирующих упражнений на тренажерах. Другое дело, что в таких залах с тренажерами обычно «не очень», потому реабилитирующиеся, постояв в планке, идут качать бицепс сидя, отжиматься на брусьях, и подтягиваться. Ну, максимум поразгибают и посгибают ноги. Это, конечно, не самый сложный силовой тренинг, но задача на этом этапе прозаична – научиться втягивать живот так, чтобы избегать нагрузки на позвоночник в обычных силовых упражнениях;
    • дальше спортсмена снова направляют на обследование и оценивают его возможность заниматься «как обычно». Многих допускают до силового тренинга с ограничениями, кого-то – нет. Процесс индивидуален и заочному прогнозу не подлежит.

    Как заниматься после окончания реабилитации

    Возьмем самый мягкий вариант, без существенной осевой нагрузки. Большинство тренеров посоветуют все-таки подобрать тяжелоатлетический пояс. Насколько я не фанат его в обычных ситуациях, настолько же и настоятельно рекомендую для фиксации поясничного отдела. Покупать надо именно по размеру, затягивать средне, не как для «натуживания», а так, чтобы держал, но не «вдавливался».

    Пояс надо носить только во время самого подхода, на отдых можно расстегивать. И нужно, чтобы не нарушить кровообращение.

    По упражнениям и группам мышц все выглядит примерно так:

    • Спина. Всегда начинают с экстензии на полу. Гиперэкстензия в тренажере может выполняться, но «запрокидывать» тело вперед и назад нельзя, лучше работать по немного усеченной амплитуде. Отягощение – в руках перед грудью. Подтягивания – лучше без веса и как разминочное. Блочные тяги во всех вариантах хороши, но делать лучше не из положения сидя, а стоя на коленях у скамьи (выглядит странно, зато помогает полностью исключить избыточный прогиб в пояснице). Хаммер, если есть – строго подгонять скамью по росту;
    • Бицепс-трицепс. Почти все, что угодно, но без читинга, замахов тазом и подрывов с пола. Отжимания на брусьях с отягощением лучше исключить и заменить на жимы в соответствующем тренажере. При работе сидя следить, чтобы не было лордоза (прогиб с выпячиванием живота вперед);
    • Плечи. Допускаются все отведения на среднюю дельту и блочные тяги на нее же стоя лицом к тренажеру. С жимами сидя вопрос решается индивидуально. Я бы советовала жать стоя на коленях, если разрешение врача получено. Так проще избежать прогиба и дестабилизации. Но все же жим в большинстве обычных случаев будет запрещен. Не делать лучше и «наследие ютуб-бодибилдина» — разные отведения в наклоне и прочее подобное;
    • Грудь. Избегать неудобных скамеек в пек-деке (прогиб), и тренажера на жим для верха груди. Тот самый случай, когда лучше всего делать жим с гантелями, но вес не забрасывать, пусть его Вам подают;
    • Пресс. Не делать подъем на скамье под наклоном. Зато делать все виды подъема ног в висе, без раскачки. Из скручиваний – лучше на фитболе или даже в тренажере сидя, если он не требует обратного прогиба в крайней точке амплитуды;
    • Ноги. Искать зал с жимами одной ногой из положения лежа. Можно учиться приседать «пистолетом» без отягощения, но без потери баланса. Вся «изоляция» разрешена, до той поры, пока на плечах ничего не лежит. Справедливости ради, для целей нормальной работы ног этого достаточно.

    Почти во всех случаях избегать резких ускорений, подрывов, читинга, раскачки плечами, и не забывать о проработке пресса в статике. В остальном, не стоит, конечно, маниакально бегать по врачам, но отслеживать состояние теперь придется. И лучше сделать осмотры просто регулярными, а не ходить уже тогда, когда почувствуете боль. В целом же, мышечный корсет – это плюс к решению Вашей проблемы, и заниматься лучше регулярно, посильно увеличивая нагрузку. У многих людей протрузии никак себя не проявляют, при адекватном тренинге и питании, так что все в Ваших руках.

    Источники: http://doctorshilov.com/?page_id=667, http://lechuspinu.ru/protruziya/chto-mozhno-pri-protruzii.html, http://fitladies.ru/tren/trenirovki-s-protruziyami-v-poyasnichnom-otdele.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *