Остеопороз и системная красная волчанка

Из поражений костей при системной красной волчанке надо назвать остеопороз.

Он естественен при данном общедистрофическом заболевании, протекающем к тому же с суставно-мышечным синдромом (о поражении мышц при СКВ читайте в другой статье). У 3 больных Тареев Е.М. и его коллеги наблюдали образование костных секвестров на почве очагового некроза.

Приводим два наблюдения:

  1. У больной А. в период одного из обострений на 3-м году болезни появились резчайшие боли в левом плече, тогда же снаружи в верхней трети развились покраснение, уплотнение и затем размягчение. При разрезе (в связи с подозрением на флегмону) выделилось около 250 мл гноя, однако боли в плече оставались. Рентгенологически отмечен неравномерный остеопороз с овальным просветлением размером 1,5Χ0,5 см в центре средней трети кости. В дальнейшем постепенное выполнение полости при назначении преднизолона.
  2. У больной 3., леченной преднизолоном по 20-60 мг в день, развились боли в нижней трети левой голени с припухлостью типа узловатой эритемы (без четких изменений в костях на рентгенограмме). В дальнейшем, спустя 6 месяцев,образовался свищ, а рентгенологически в кости обнаружены две полости с секвестрами (смотрите рисунок). При гормонотерапии полости медленно заполнились, свищ закрылся, осталась лишь стойкая пигментация кожи.

Больная 3. Системная красная волчанка острого течения. Аваскулярные некрозы (обозначено стрелками) большеберцовой кости.

Подобный очаговый сосудистый некроз — аваскулярный, ишемический, асептический — описали за последние годы и другие авторы. Dubois с соавторами (1960) наблюдали его у 11 из 400 больных (одинаково часто у женщин и мужчин), как при отсутствии стероидной терапии, так и при ее применении. У 8 больных отмечали некроз головок обоих бедер. Некроз развился в среднем через 5 лет после начала болезни, в возрасте 36 лет. Во всех наблюдениях, кроме одного, поражение носило прогрессирующий характер, и у 8 больных привело к разрушению суставов с последующей их неподвижностью. В основе поражения лекала гибель субхондральной кости, развитие костно-хрящевого секвестра со вторичным остеосклерозом (osteochondritis dissecans).

Следовательно, при системной красной волчанке нередко наблюдается суставно-костно-мышечный синдром, протекающий по типу артральгий и артритов в сочетании миальгиями, миозитами, атрофиями мышц и поражением связочного аппарата. Как правило, суставно-мышечный синдром сопровождается остеопорозом, диффузным или пятнистым, а в редких случаях может развиться аваскулярный некроз.

Наверное, это самая важная статья в разделе про системную красную волчанку — подходы и перспективы терапии этого грозного и коварного заболевания.

Начиная терапию системной красной волчанки, мы преследуем следующую основную цель – достижение ремиссии или низкой активности заболевания, а также снижение риска развития сопутствующих заболеваний. Как следствие — предотвращение поражения жизненно важных органов и улучшение качества жизни пациентов.

Лечение пациентов с СКВ должно проводиться врачами-ревматологами с привлечением специалистов других специальностей (нефрологи, дерматологи, гематологи, кардиологи, невропатологи, психиатры и др.) и основываться на тесном взаимодействии врача и пациента.

Лечение системной красной волчанки строго индивидуализировано.

Лечение всякого рода народными средствами, приговорами и заговорами болезнь не предотвращает и не вылечивает. Но некоторые немедикаментозные методы помогут вашему взаимодействию с лечащим врачом. Итак, следующие рекомендации помогут пациентам с системной красной волчанкой поддерживать свое состояние:

  • необходимо меньше нервничать и переживать,
  • ограничить пребывание на солнце,
  • современное и адекватное лечение сопутствующих заболеваний,
  • на фоне лечения цитотоксическими препаратами (цитостатики) обязательно необходимо предохраняться от беременности,
  • отказаться от вакцинации,
  • женщинам не рекомендовано использовать контрацептивы с высоким содержанием эстрогенов,
  • контроль массы тела,
  • отказ от курения.

Основные препараты для лечения системной красной волчанки это глюкокортикоиды (ГКС), цитостатики и аминохинолиновые препараты.

Аминохинолиновые препараты (делагил, плаквенил) при отсутствии противопоказаний должны назначаться всем без исключения больным волчанкой, длительный прием аминохинолиновых препаратов обеспечивает профилактику обострений, снижение активности и риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Глюкокортикоидные гормоны в терапии системной красной волчанки занимают особое место и их назначение является обязательным при средней и высокой активности болезни. Практика показывает, что пациенты очень боятся начинать терапию гормональными препаратами, особенно переживают женщины за свой вес. Но во многих случаях без гормональных препаратов никак. Тут уж, как говорится, «не до жиру, быть бы живу» (во всех смыслах). Длительность терапии практически не ограничена и может продолжаться в течение МНОГИХ ЛЕТ без перерыва. При достижении стойкой ремиссии и снижения активности болезни — доза гормонов может быть медленно уменьшена до поддерживающей. Но только после согласования с лечащим врачом и под его контролем . При длительном приеме глюкокортикоидов у больных необходимо контролировать и проводить профилактику остеопороза, сахарного диабета, атеросклероза, гиперлипидемии, артериальной гипертензии, поражения желудочно-кишечного тракта, катаракты и глаукомы.

Цитостатики (цитостатические иммунодепрессанты) назначаются больным при прогрессирующем течении, высокой активности, сопровождающимися поражением жизненно важных органов и систем. Для достижения ремиссии (индукционная терапия) используется циклофосфан или мофетила микофенолат. При достижении клинико-лабораторного эффекта цитостатики используются в качестве поддерживающей терапии.

Для лечения системной красной волчанки с невысокой степенью активности и без поражения жизненно-важных органов должны быть использованы низкие дозы глюкокортикоидов иили аминохинолиновые препараты. При недостаточной эффективности или с целью уменьшения дозы гормонов возможно назначение цитостатиков (азатиоприн, мофетила микофенолат или метотрексат). Наряду с основными препаратами при показаниях могут быть использованы антибиотики, препараты крови, противовирусные и противогрибковые препараты, антикоагулянты, дезагреганты, мочегонные и гипотензивные препараты, статины. При поражении нервной системы могут назначаться седативные, противосудорожные и психотропные препараты.

У больных системной красной волчанкой с высокой иммунологической и клинической активностью, НО без признаков активного поражения почек (волчаночного нефрита) и поражения центральной нервной системы рекомендуется применение анти-BLyS терапии (Белимумаб). Белимумаб назначается больным СКВ с преимущественным поражением кожи, слизистых оболочек, суставов, неактивным волчаночным нефритом, со средней степенью тяжести анемии, тромбоцитопении, лейкопении, с частым развитием обострений и высоким риском развития осложнений терапии, инфекций. А подробнее про этот препарат здесь.

Поражение жизненно важных органов при может привести к необратимой утрате функции или даже летальному исходу. В случаях прогрессирующего течения СКВ, с высокой активностью активности и тяжелыми поражениями внутренних органов назначаются глюкокортикоиды в высоких дозах. Обычно применяется преднизолон внутрь в высоких дозах. При критических ситуациях или неэффективности назначения преднизолона внутрь применяются инфузии метилпреднизолона.

Лечение волчаночного нефрита

В идеале биопсия почки, при отсутствии противопоказаний, должна проводиться у всех пациентов системной красной волчанкой с активным нефритом. Лечение же волчаночного нефрита должно проводиться в соответствии с выявленным классификационным типом нефрита. Для лечения активного волчаночного нефрита применяют глюкокортикоиды, цитостатиками, амнихинолиновые препараты (плаквенил), блокаторы ангиотензиновых рецепторов, статины.

Сохранение детородной функции — одна из наиболее серьезных проблем у молодых женщин с волчаночным нефритом. В связи с этим рекомендуется назначать мофетила микофенолат в качестве терапии у женщин, планирующих беременность,так как высокие дозы циклофосфана могут привести к необратимому бесплодию.

При наличии беременности у женщин с нефритом возможны следующие варианты лечения:

  1. При отсутствии активности нефрита и внепочечных проявлений системной красной волчанки специальной терапии не требуется.
  2. При незначительной активности рекомендуется назначение аминохинолиновых препаратов (плаквенил).
  3. При выраженной активности волчаночного нефрита и наличии внепочечных проявлений болезни назначаются глюкокортикоиды, при необходимости возможно добавление Азатиоприна. Другие цитостатики не назначаются из-за высокого риска развития тератогенного эффекта.

Оценка качества жизни пациентов с СКВ

Для оценки качества жизни у пациентов с СКВ используется опросник Lupus Quality of Life (LUPUSQOL). Это единственный опросник, переведенный на русский язык Агенством Corporate Translation Inc. по всем правилам GCP. Lupus-Qol представляет собой анкету, включающую в себя 34 вопроса, объединенных по 2-8 вопросов в отдельные шкалы. Опросник оценивает: physical health (физическое здоровье); emotional health (эмоциональное здоровье); body image — образ тела (оценка пациентом своего тела и восприятия его другими); pain (боль); planning (планирование); fatigue (усталость); intimate relationships (интимные отношения); burden to others (зависимость от других людей). Результаты обрабатываются специалистом.

Дата ВИЗИТ ФИО Возраст лет

Медикаменты, боль и скованность суставов способствуют потере кальция костной тканью и повышению риска подверженности переломам у людей, которые болеют волчанкой. Исследования показывают, что само заболевание повышает риск развития остеопороза. Читайте больше.

Волчанка является аутоиммунным заболеванием, когда организм нападает на свои собственные здоровые клетки и ткани. В результате, различные части тела – суставы, кожа, почки, сердце, лёгкие – могут воспалиться и повредиться. Существует множество разных видов волчанки. Системная красная волчанка (эритематозная) является формой заболевания, которое обычно и называется волчанкой.

Люди, страдающие волчанкой, имеют множество симптомов. Наиболее распространенными являются утомляемость, боль или опухание суставов, лихорадка, сыпь на коже и проблемы с почками. Обычно эти симптомы проявляются и исчезают. Когда симптомы проявляются, у больного человека, это называется обострением. Когда симптомы пропадают, говорят, что болезнь перешла в стадию ремиссии.

Согласно данным Национального Института артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний при Национальном Институте Здравоохранения, 90 % людей с диагностированной волчанкой, являются женщинами. Болезнь в три раза чаще поражает афроамериканок, по сравнению с женщинами европеоидной расы. Латиноамериканки, уроженки Азии и коренные американки также подвержены повышенному риску. Волчанка обычно проявляется в возрасте между 15 и 45 годами. К сожалению, лекарства не существует.

При остеопорозе кости теряют плотность и более подвержены переломам. Переломы, вследствие заболевания остеопорозом, могут привести к сильным болям и инвалидности. Остеопороз угрожает здоровью, как показали исследования, 44 миллионам американцев, 68 % которых являются женщинами:

Факторы риска развития остеопороза включают:

Остеопороз является бессимптомным заболеванием, которое часто можно предотвратить. Но если его не выявить, он может прогрессировать на протяжении многих лет без проявления симптомов, до того момента, пока не случится перелом.

Связь между волчанкой и остеопорозом

Исследования показали, что при системной красной волчанке происходит повышенная потеря костной массы. На самом деле, женщины, которые больны волчанкой, почти в пять раз больше подвержены переломам, возникающим вследствие заболевания остеопорозом.

Люди, страдающие волчанкой, подвержены повышенному риску заболевания остеопорозом вследствие многих причин. Во-первых, медикаменты глюкокортикоиды, которые часто предписываются при лечении системной красной волчанки, могут стать причиной значительной потери костной массы. Кроме того, боли и утомляемость из-за болезни могут привести к пассивности, способствуя повышению риска заболевания остеопорозом. Исследования также показали, что потеря костной массы вследствие заболевания волчанкой, может стать непосредственным результатом заболевания. Тревожащим является тот факт, что 90 % людей, страдающих волчанкой, являются женщинами, группой, которая уже подвержена повышенному риску заболевания остеопорозом.

Стратегии управления процессом заболевания остеопорозом

Стратегии профилактики и лечения остеопороза, у людей страдающих волчанкой, не сильно отличаются от тех, которым должны следовать люди, не страдающие данным заболеванием.

Питание: Рацион питания, обогащенный кальцием и витамином D, очень важен для здоровья костей. Источники кальция включают молочные продукты с низким содержанием жира; тёмно-зелёные листовые овощи; обогащенные кальцием продукты питания и напитки. Также, для восполнения требуемой ежедневной нормы кальция можно принимать пищевые добавки.

Витамин D играет важную роль в усвоении кальция и для здоровья костей. Он синтезируется кожей под воздействием солнечного света. В то время как многие люди могут получать достаточное количество витамина D естественным путём и/или из витаминизированных продуктов питания, другие принимают пищевые добавки с содержанием витамина D, для восполнения требуемой ежедневной дозы.

Физическая активность: Как и мышцы, кости состоят их живой ткани, которая реагирует на физические нагрузки, укрепляясь. Весовые нагрузки, при которых вы преодолеваете силу притяжения, являются наилучшим способом тренировки костной ткани. Некоторые примеры: ходьба, подъём по лестнице, танцы и подъём тяжестей.

Источники: http://newvrach.ru/porazhenie-kostej-pri-sistemnoj-krasnoj-volchanke.html, http://www.revmadoctor.ru/2016/12/22/системная-красная-волчанка-лечение-и/, http://www.eurolab.ua/osteoporosis/1407/1414/13435/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *